Историческая справка о Ленинском районе

   Ленинский район Красноярска - "восточные ворота" города. Еще задолго до официального образования района здесь находились несколько старинных поселений: вдоль отрогов гор было раскинуто село Торгашино, а по берегу вдоль Енисея расположились два казачьих поселения Верхние и Нижние

Ладейки. Ладейки почти ровесники Красноярска. Когда-то они заслоняли путь к Красноярскому отрогу, охраняли его от набегов местных кочевых племен. В этих селениях бережно сохранялись казачьи обычаи и традиции, среди которых и такая боевая забава, как взятие снежного городка, запечатленное на полотне великого живописца В. И. Сурикова. И именно в Ладейках эта игра бытовала дольше всего, вплоть до двадцатых годов прошлого века.

 

   В начале XX-го века местность, на которой спустя какое-то время выросли заводы и поселки Ленинского района, представляла собой пустошь. От самого берега Енисея начиналась равнина шириной два-три километра и длиной вниз по течению километров десять-двенадцать. Нечастые березовые колки, мелкие озера, поросшие камышом и осокой, в которых гнездились

 стаи уток, обширные болота с тучами комаров, а еще и песчаные дюны, возникшие здесь от сильных ветров, несущих пыль и песок (отсюда названия нынешних улиц района - Песочная и Дюнная) - таким было это место в те далекие годы.

 

    Пересекали продуваемое ветрами пространство железная дорога, проложенная в конце 19-го века, да тракт, по которому уходили еще дальше в глубь Сибири каторжники.

    В конце двадцатых годов прошлого столетия, в годы первых пятилеток, на ровном месте начали возводить корпуса "Красмашзавода", бумажного комбината, гидролизного и аффинажного заводов, ТЭЦ-1 и т. д. Именно данное обстоятельство и способствовало тому, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 августа 1942 года был образован Ленинский район Красноярска, а сам Красноярск превратился в мощный промышленный центр.

   Сегодня в Ленинский район занимает территорию размером 58,44 кв.км., где расположилось 92 улицы. Численность населения составляет 148,3 тыс. человек.

   Среди известных людей, судьба которых так или иначе связана с Ленинским районом Красноярска, можно назвать Виктора Петровича Астафьева, который в начале сороковых годов начинал здесь свой трудовой путь сцепщиком вагонов на железнодорожной станции Базаиха (что впоследствии описал в своем рассказе "Соевые конфеты"). В музыкальной школе № 6 начинал свое восхождение к вершинам оперного искусства Дмитрий Хворостовский.

 

 

   Спортивное мастерство оттачивали на стадионе "Енисей" многократные чемпионы СССР, России, Европы и мира - хоккеисты легендарного "Енисея": Сергей Ломанов, Юрий Лахонин, Виталий Ануфриенко и многие другие.