Социальная сфера – это совокупность отраслей, обслуживающих базовые социальные потребности городского сообщества: образование детей и взрослых, культурный и спортивный досуг, социализация молодежи и т.д. Отрасли социальной сферы оказывают непосредственное влияние на уровень благосостояния и качество жизни населения.
Работа органов и учреждений социальной сферы основана на интересах и потребностях населения нашего города.
Деятельность департамента социальной политики направлена на обеспечение качественной работы учреждений социальной сферы: наших школ и детских садов, дворцов культуры, молодежных центров, спортивных сооружений.
Основное направление работы департамента – осуществление координационных, организационных, аналитических функций в области образования, культуры, молодежной политики, социальной защиты населения, физической культуры и спорта.
Департамент координирует и контролирует организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, взаимодействует с учебными заведениями начального, среднего и высшего профессионального образования, координирует деятельность, связанную с вопросами семьи, материнства и детства, профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Департамент обеспечивает взаимодействие администрации города с политическими партиями, религиозными организациями, национально-культурными объединениями, оказывает консультативную и иную помощь общественным организациям в их законной деятельности, осуществляет аналитическую и экспертную оценку деятельности общественных организаций.
Функцией департамента социальной политики является координация усилий муниципалитета, бизнеса и жителей города по созданию условий для здорового образа жизни, в реализации культурной политики, развитии креативных индустрий, патриотики, молодежной политики на основе активной работы учреждений социальной сферы, разработки и реализация городских социальных целевых программ.
Департамент организует работу городских межведомственных комиссий, комитетов, советов:
- по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- по наименованию и переименованию внутригородских объектов, увековечению памяти граждан и исторических событий на территории города ;
- по вопросам организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков;
- по оценке последствий решений о ликвидации объектов социальной инфраструктуры для детей;
- по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
В Красноярске несколько лет успешно работает конкурс социально значимых проектов на предоставление субсидии. Он является продолжением политики городской администрации по вовлечению общественных организаций в процессы управления городом.
Департаментом разработаны и успешно реализуются в городе проекты, направленные на объединение различных групп городского сообщества, создание условий для реального участия жителей, общественных, профессиональных и иных общественных объединений в жизни города.
Один из них – Красноярский городской форум. Основной целью проведения форума является создание условий для взаимодействия власти, бизнеса и общественно-активного населения. Его главным результатом стало формирование и развитие принципов духовного согласия и толерантности городского сообщества, совместная разработка форм, методов, механизмов и основных направлений эффективного развития города Красноярска. Работа Красноярского городского форума строится на основе диалога и активного включения населения в жизнедеятельность города, что способствует осознанию и реализации принципа распределенной социальной ответственности бизнеса, власти и общественности.
Второй проект – День города – стал традиционным и любимым праздником для красноярцев. Работа по подготовке и проведению этого мероприятия объединяет горожан. В канун праздника присваиваются звания «Почетный гражданин города Красноярска», вручается знак отличия «За заслуги перед городом Красноярском», «Лучший муниципальный служащий». Празднование Дня города – это цикл мероприятий, ориентированных на разные возрастные группы, в праздник активно включаются и дети, и молодежь и старшее поколение.
С 2011 года в муниципальных учреждениях социальной сферы проходит Неделя качества социальных услуг. В рамках недели качества в муниципальных учреждениях организуется ряд мероприятий, направленных на оценку качества услуг, предоставляемых населению города, в том числе анкетирование потребителей социальных услуг. Основная цель недели качества – мотивация и стимулирование работников социальной сферы города к результативному и эффективному труду, ориентированному на потребности и ожидания потребителя.
Девиз города «Красноярск - город инноваций, партнерства и согласия» реализуется через Красноярский городской форум, День города, молодежный форум, конкурс на предоставление субсидии, социальный заказ, движение «Здоровый мир». Заинтересованное сотрудничество с общественными, национальными, профессиональными организациями позволяет ежедневно ощущать пульс города, выявлять истинные интересы жителей и учитывать их в повседневной работе.