search Поиск по сайту

Инструктивные материалы о порядке накопления и передачи для обезвреживания отработанных люминесцентных ртутьсодержащих ламп в г. Красноярске

 Инструктивные материалы формате Word

 Стикер Лампы выбрасывать запрещено-1

 Стикер Лампы выбрасывать запрещено-2

 

 

 

I. Введение

     1.1. Настоящие инструктивные материалы предназначены для предприятий и организаций (независимо от организационно-правовой формы), в том числе осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами. Могут быть использованы при организации деятельности по обращению с ртутьсодержащими  отходами, при разработке инструкций по накоплению отработанных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп для последующего транспортирования и обезвреживания, включая бытовые ртутьсодержащие лампы от населения, для информирования населения.
     1.2. Материалы основывается на требованиях действующего законодательства, соблюдение которого необходимо в целях развития данного направления, предупреждения загрязнения окружающей среды, своевременного устранения опасных загрязнений в случае их возникновения:
     - Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
     - Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
     - Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
     - Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
     - постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»;
     - санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением от 04.04.1988 № 4607-88;
     - ГОСТа 25834 - 83 «Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»;
     - ГОСТа 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности»;
         - распоряжения администрации города от 11.05.2010 № 53-р «О совершенствовании работы по сбору и вывозу отходов в г. Красноярске».
     1.3. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрабатываются инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям, объемам и направлениям работы с ртутьсодержащими отходами.

II. Принцип работы люминесцентных ламп и их опасные свойства

     2.1. Люминесцентные лампы с ртутным заполнением характеризуются низким энергопотреблением, малым нагревом и значительным сроком службы. Принцип действия люминесцентных ламп основан на способности люминофора (белого покрытия внутренней части стеклянной колбы) при прохождении электрического разряда через газовую смесь, используемую для заполнения лампы, преобразовывать ультрафиолетовое излучение паров ртути в видимый свет. Различные по конструктивному исполнению люминесцентные лампы могут содержать от 1 до 7 мг ртути, наименьшее количество которой свойственно для небольших по объему бытовых ламп. В то же время наличие в бытовых лампах ртутной составляющей требует исключить их попадание в индивидуальные и домовые системы сбора твердых бытовых отходов (ТБО).
Для продления срока службы энергосберегающих ламп и во избежание повреждения стеклянной колбы, появления микротрещин следует соблюдать меры предосторожности. Во время установки и замены ламп их необходимо держать за пластиковое основание.
     2.2. По гигиенической классификации ртуть относится к I классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Поврежденные новые или отработанные люминесцентные лампы высвобождают пары ртути, которые в условиях закрытого помещения в случае непринятия соответствующих мер могут вызвать тяжелое отравление.
Предельно допустимая концентрация паров ртути (ПДК) в воздухе населенных пунктов составляет 0,0003 мг/м3. Проникновение ртути в организм происходит при вдыхании ее паров, не имеющих цвета и запаха, может сопровождаться поражением нервной системы и других органов. Высокая токсичность ртути требует бережного отношения с люминесцентными лампами, соблюдения установленных правил при их использовании и накоплении, мер по устранению ртутного загрязнения в зависимости от степени загрязнения.
     2.3. Накопление транспортных партий отработанных ртутьсодержащих ламп является начальным и обязательным этапом цикла для последующего сбора и транспортирования на специализированные объекты для обезвреживания.
В г. Красноярске работают два специализированных предприятия по обезвреживаю ртутьсодержащих отходов: ООО «Экоресурс» и ЗАО «Зеленый город».

III. Общие положения

     3.1. Все потребители ртутьсодержащих ламп, включая физических лиц, эксплуатирующих осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, должны быть максимально осведомлены о правилах безопасного использования ртутьсодержащих ламп. С этой целью листовки для населения с текстом правил следует размещать на видных местах в управляющих организациях и подъездах жилых домов, а также использовать иные методы информирования жителей.
     3.2. Отработанные неповрежденные лампы с ртутным заполнением, а также бой ламп и прочие ртутьсодержащие материалы (осколки колб с люминофором, использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца) являются ртутьсодержащими отходами, при накоплении которых предъявляются соответствующие требования по раздельному содержанию.
     3.3. На предприятиях и в организациях приказом руководителя назначается ответственное лицо за организацию работы с ртутьсодержащими отходами, их накопление и своевременную передачу для обезвреживания.
     3.4. Накопление ртутьсодержащих отходов осуществляется отдельно от обычного мусора с использованием специальной тары или контейнеров, снабженных соответствующими наклейками. Тара и контейнеры размещаются в сухом помещении, исключающем доступ посторонних лиц.
     3.5. Допускается накопление неповрежденных ртутьсодержащих ламп в таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или другой таре, обеспечивающей их сохранность при накоплении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.
     3.6. Предприятиями и организациями, осуществляющими накопление отработанных ртутьсодержащих ламп, не допускается самостоятельное их обезвреживание, использование, транспортирование и размещение, а также накопление ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников жилых помещений многоквартирных жилых домов (подвалы, чердаки, крыши, лестничные клетки, иные объекты общего имущества), доступных для посещения.
     3.7. Предприятия и организации ведут учет получаемых и накапливаемых отработанных ртутьсодержащих ламп, должны иметь документы, подтверждающие их передачу на обезвреживание в установленном порядке.

IV. Требования к накоплению ртутьсодержащих отходов

     4.1. Работа с ртутьсодержащими лампами должна проводиться осторожно во избежание повреждения. При укладке лампа удерживается за основание.
     4.2. Неповрежденные лампы укладываются в специально приспособленную для этого тару или контейнер сухими без использования индивидуальной картонной или полиэтиленовой упаковки. Не допускается укладывать в эту же тару поврежденные лампы, бой ламп, прочие ртутьсодержащие отходы, образовавшиеся при уборке ртутных загрязнений.
     4.3. Поврежденная люминесцентная лампа помещается в отдельный полиэтиленовый пакет, укладывается в отдельный контейнер с плотно закрывающейся крышкой, предназначенный для сбора боя ламп, либо в двойной полиэтиленовый мешок (пакет), который плотно завязывается. В этот же контейнер или в двойной полиэтиленовый мешок помещаются прочие ртутьсодержащие отходы (бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца), использованные при устранении ртутного загрязнения.
     4.4. Партия отходов с боем ламп и прочими ртутьсодержащими отходами в наиболее короткие сроки передается специализированной организации по разовой заявке для транспортирования и последующего обезвреживания.

V.Организация работ по устранению ртутного загрязнения, возникающего при разрушении ртутьсодержащих ламп

     5.1. Ввиду того, что эффективность демеркуризации зависит от своевременности проведения работ по очистке помещений от ртути, место накопления ртутьсодержащих люминесцентных ламп рекомендуется заблаговременно оснастить демеркуризационными комплектами, включающими в себя необходимые препараты и материалы для уборки локальных ртутных загрязнений.
     Демеркуризационные пакеты не требуют специальных мер безопасности при хранении и использовании.
     5.2. При единичном разрушении ламп (1-2 шт.) устранение ртутного загрязнения может быть выполнено самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта или в соответствии с нижеизложенными правилами. При более сложном ртутном загрязнении для ликвидации очага загрязнения необходимо вызвать специализированную организацию.
     5.3. Для предотвращения распространения ртути в другие помещения необходимо исключить доступ персонала на загрязненный участок, не занятого в демеркуризации, и посетителей.
     5.4. Предприятия и организации, индивидуальные предприниматели собственники и наниматели жилых помещений, владельцы индивидуальных жилых домов проводят демеркуризационные мероприятия на своей территории собственными силами или с привлечением специализированных организаций.
     5.5. К работе по устранению ртутного загрязнения допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста.
     5.6. При использовании демеркуризационного комплекта для ликвидации ртутных загрязнений работу следует проводить согласно инструкции по применению комплекта, как правило, предусматривающей единые подходы:
    
     - сразу же после разрушения лампы необходимо произвести естественное проветривание помещения;
     - предварительно надев резиновые перчатки (содержатся в демеркуризационном комплекте) провести механическую очистку загрязненной поверхности, собрать осколки лампы при помощи жесткой бумаги, поместить отходы в пластиковый (полиэтиленовый) пакет;
     - провести химическую обработку загрязненной поверхности с использованием демеркуризационных препаратов, содержащихся в комплекте;
     - провести отмывку загрязненной поверхности с помощью моющего средства;
     - после завершения работ необходимо собрать все использованные материалы (салфетки, губки, перчатки, бахилы), уложить их в сумку, содержавшую демеркуризационный комплект или полиэтиленовый мешок, поместить в контейнер с прочими ртутьсодержащими отходами, либо в двойной полиэтиленовый мешок.
    
     5.7. При отсутствии демеркуризационного комплекта работа проводится в следующем порядке:
    
     - сразу же после разрушения лампы необходимо произвести естественное проветривание помещения;
     - предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки осторожно собрать осколки лампы при помощи жесткой бумаги, поместить их в пластиковый (полиэтиленовый) пакет. Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку;
     - чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению уборку следует начинать с периферии загрязненного участка по направлению к центру;
     - провести влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов («Белизна», «Доместос» и т.п.);
     - для защиты обуви от загрязнения используются бахилы либо обувь протирается влажным бумажным полотенцем;
     - использованные в процессе устранения ртутного загрязнения материалы (бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца) укладываются в предназначенный для этого контейнер, либо в двойной полиэтиленовый мешок.
    
     5.8. При одновременном бое 10 или более ламп для уборки помещения рекомендуется пригласить специализированную организацию и после завершения работ провести анализ содержания паров ртути в воздухе помещения. Анализ проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

VI. Передача отработанных люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов для обезвреживания

     6.1. Сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов для дальнейшего обезвреживания осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности на основании заключенного договора.
     6.2. Контактные телефоны, порядок оформления разовых заявок и передачи ртутьсодержащих отходов специализированным организациям указываются в договорах на оказание услуг.
     6.3. Факт приема ртутьсодержащих отходов с целью транспортирования на специализированные объекты для обезвреживания подтверждается документально.
     6.4. Для замены контейнера, заполненного ртутьсодержащими отходами, по согласованию со специализированной организацией используется оборотная тара.

VII. Контроль за соблюдением требований безопасности

     7.1. Контроль за соблюдением требований безопасности при обращении с ртутьсодержащими отходами осуществляется назначаемым в установленном порядке ответственным лицом, органами, уполномоченными на осуществление государственного экологического контроля, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органами прокуратуры.
     7.2. Меры по обеспечению ртутной безопасности распространяются в равной степени на владельцев индивидуальных жилых домов и жителей многоквартирных жилых домов.
     7.3. Выбрасывать бытовые ртутьсодержащие отходы в системы сбора ТКО, мусоропроводы, контейнеры и урны для сбора уличного мусора не допускается.
     7.4. Отработанные бытовые ртутьсодержащие лампы подлежат обязательной сдаче в пункты их приема, информация о которых доводится до населения управляющими организациями, обслуживающими многоквартирные жилые дома, органами местного самоуправления в информационных системах, средствах массовой информации и разъяснениях.
     7.5. Жителями, использующими для бытовых нужд энергосберегающие лампы с ртутным заполнением, меры безопасности в принадлежащих им жилых помещениях, обеспечиваются самостоятельно с учетом вышеуказанных положений.
     7.6. Выведенные из употребления бытовые медицинские градусники с ртутным заполнением подлежат сдаче в приемные пункты специализированных организаций.
     7.7. Сведения о нормативных правовых актах города в области обращения с отходами, в том числе ртутьсодержащими, о специализированных организациях, осуществляющих деятельность в данной сфере, размещаются на официальном сайте администрации г. Красноярска, в информационных правовых системах, в сети Интернет, средствах массовой информации, экологической памятке «Культура общения с природой».

VIII. Информация об опасных отходах (выписка из памятки «Культура общения с природой»)

     Ртутьсодержащие отходы 1 класса опасности (люминесцентные лампы, термометры, приборы), содержащие металлическую ртуть, пары которой чрезвычайно опасны для здоровья, подлежат обезвреживанию на специализированных объектах. Для заключения договоров на вывоз и обезвреживание данных отходов, очистку загрязненных ртутью территорий следует обращаться в ООО «Термика», тел. 253-36-33.
     Жители могут сдавать отработанные ртутьсодержащие лампы в приемный пункт ООО «Термика» по цене порядка 10 руб. за штуку.      


Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)