search Поиск по сайту

Всё о Красноярске – городе спорта

История красноярской спортивной жизни берёт своё начало с презентации в апреле 1911 года сокольского кружка. А  через год – 16 февраля 1912 года губернатор Енисейской губернии Яков Дмитриевич Бологовский и красноярский голова Павел Степанович Смирнов учредили красноярское гимнастическое общество «Сокол»  - первое официальное физкультурное общество в Красноярске. И это знаменательное событие произошло на полтора года раньше создания Канцелярии Главнокомандующего за физическим развитием народонаселения Российской империи.

Спустя полвека состоялось не менее знаковое событие в истории становления красноярского спортивного движения. В 1952 году уроженец деревни Додоново Советского района Красноярского края Иван Михайлович Семёнов первым из красноярцев стал участни­ком XV Олимпийских игр в Хельсинки.  Выдающийся советский спорт­смен, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион СССР в марафонском беге, в беге на 5 и 10 тысяч метров, победитель международ­ных соревнований на приз газеты «Юманите», участник штурма Берлина, награждённый орденом Славы I степени, многими боевыми орденами и медалями, после войны он руководил физической подготовкой группы советских войск «Юг» в Венгрии.

Спустя 12 лет, в 1964 г. на XVIII Олимпийских играх в Токио серебря­ным призёром стал выходец из деревни Крюково Балахтинского района тяжелоатлет Владимир Иосифович Каплунов.

В 1968 году на XIX Олимпийские игры в Мехико попал уроженец с. Мотыгино Эдуард Викторович Гущин, ставший бронзовым призёром в толкании ядра.

Однако триумфальным и поистине определяющим олимпийскую судьбу Красноярья стало выступление на Олимпиадах в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976 году легендарного советского борца Ивана Сергеевича Ярыгина, по праву его успех разделяет и его выдаю­щийся тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили.

1976 год для красноярского спорта ознаменован тремя золотыми олимпийскими наградами: И. С. Ярыгин - вольная борьба; А. В. Шумаков – классическая (греко-римская) борьба; Л. И. Одинокова (Бережная) - руч­ной мяч.

С этого времени красноярские спортсмены - постоянные участники и триумфаторы Олимпийских игр.

Спустя 32 года красноярцы вновь повторили золотое трио: золотые медали завоевали Назыр Манкиев, Асланбек Хуштов (греко-римская борьба), в третий раз звание сильнейшего борца вольного стиля планеты подтвердил Бувайсар Сайтиев.

И, конечно же, знаменателен для красноярской спортивной школы 2010 год. Из трёх золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами – две в Красноярске. Двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону вернулась из Ванкувера Ольга Медведцева. Золотым стал и дебют на олимпийских играх Евгения Устюгова.

(с) (использованы материалы  книги В.И.Усакова «Олимпийское созвездие Красноярья», «Красноярский спорт. От А до Я»)

От массовости к мастерству

Победные традиции отличают красноярскую спортивную школу. На сегодняшний день в городе развивается более 150 видов спорта, работают 77 спортивных федераций, 38 детско-юношеских спортивных школ. На территории Красноярска работают три академии по видам спорта, выступающие центрами подготовки спортсменов уровня национальных сборных.

В структуре муниципальных спортивных школ особое место занимает «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по скалолазанию им. В.Г.Путинцева». Это традиционно красноярский вид спорта, берущий своё начало от традиций столбистского движения. Воспитанники школы неизменно входят в число лидеров международных состязаний.

Красноярск является одним из центров развития регби в стране. Регби по праву входит в число любимых игр красноярцев, а число учащихся профильных спортивных школ в нашем городе на сегодняшний день уже приближается к двум тысячам человек. Юные красноярские регбисты регулярно выигрывают всероссийские соревнования. В 2010 году выиграно восемь из восьми всероссийских турнира, в  2011 году - семь, в том числе Спартакиада учащихся России. Ребятам есть на кого равняться. Команды мастеров «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» являются лидерами российского регби. Огромное значение в воспитании  звёзд красноярского регби имеет турнир на Кубок Главы города Красноярска «Будущие звезды овального мяча», проводимый с 2005 года. Кубок не имеет аналогов в России.  С 2009 года он включён в официальный календарь Союза регбистов России. Ни один другой детский турнир в стране не добился такого права. Турнир носит статус международного, в нём принимает участие свыше 300 спортсменов сильнейших регбийных школ России и ближнего зарубежья.

Красноярск является родиной легендарной команды по хоккею с мячом «Енисей», прошедшей путь от дворовой команды до 12-кратного чемпиона страны.   Это одна из самых титулованных команд России:  четырёхкратный обладатель  Кубка страны, семикратный обладатель Кубка европейских чемпионов (и это мировой рекорд), трёхкратный обладатель  Кубка мира и обладатель  Суперкубка Европы. При этом команда комплектуется почти   целиком из воспитанников красноярской  хоккейной школы. По оценкам Федерации хоккея с мячом России красноярская школа три года подряд признается лучшей спортивной профильной школой страны.

Спортивная жизнь Красноярска тесным образом связана с именем Ивана Ярыгина. Гордостью города являются замечательные тренеры Дмитрий Миндиашвили и Сергей Ломанов,  олимпийские чемпионы:  Ольга и Валерий Медведцевы, Евгений Устюгов, Любовь Одинокова, Елена Наймушина, Бувайсар и Адам Сайтиевы, Светлана Мастеркова, Саид Муртазалиев, Сергей Тараканов, Вячеслав Атавин, Назир Манкиев и Асланбек Хуштов. Сегодня их традиции достойно продолжают юные чемпионы. Например, красноярец Александр Меньков, который в 2011 году выиграл международные соревнования в Греции по прыжкам в длину, а в июле стал чемпионом Европы среди молодёжи. Павел Андреев, который впервые в истории страны выиграл чемпионат Европы по зимнему триатлону, а уже через две недели стал первым россиянином, который получил звание чемпиона мира в этом виде спорта.

В том, что Красноярск по праву считается одним из самых спортивных городов России,  огромная заслуга ветеранов красноярского спорта, которые как эстафетную палочку передают  из поколения в поколение победные традиции красноярской спортивной школы.

Только за последние полтора года году красноярские ветераны приняли участие в  четырёх первенствах  мира, четырёх первенствах Европы и четырёх российских первенствах, завоевав 27 золотых, 30 серебряных и 18 бронзовых медалей.

Спортивная база города

Красноярск регулярно становится местом проведения крупных российских и международных соревнований, в том числе в городе ежегодно проводится международный турнир по вольной и женской борьбе серии «Гран-при» - «Иван Ярыгин». Для этого созданы все условия. На территории города Красноярска находится около 1,9 тыс спортивных сооружений, среди них – 6 стадионов вместимостью более 1,5 тысяч мест, 24 плавательных бассейнов, 27 лыжных баз.

Одним из старейших спортивных объектов города является Центральный стадион, расположенный на острове Отдыха. В 1965 году после строительства Коммунального моста и Красноярской ГЭС по оригинальному проекту заслуженного архитектора РСФСР В.В. Орехова за рекордно короткий срок – два с половиной года – в центре города возвели стадион-чашу на 35 тысяч мест.  В 1968 году этот проект был признан одним из лучших сооружений советской архитектуры конца XX века, а В. В. Орехов был удостоен диплома I степени на смотре творчества молодых архитекторов в Москве. Стадион занимает площадь 5,5 гектаров. Большая спортивная арена является центром проведения крупнейших международных и российских соревнований. Легкоатлетический манеж площадью 1800 кв. метров имеет современное покрытие, беговые дорожки по кругу длиной 156 метров, дорожки для спринтерских забегов длиной 60 метров, секторы для прыжков в длину и высоту.

В целом же первая волна строительства спортивных объектов была связана с подготовкой к проведению в 80-е годы в городе зимних Спартакиад народов СССР. Красноярский край до сих пор активно использует спортивные объекты, построенные для проведения V и VI зимних Спартакиад народов СССР. Более того, в ситуации, при которой в крае новые спортивные сооружения системно не строились на протяжении последних 20 лет, такие спортивные объекты как санная трасса на Торгашинском хребте, конькобежный стадион «Спутник», комплекс трамплинов, горнолыжные склоны на Николаевской Сопке, лыжный стадион «Ветлужанка», и в настоящий момент являются центрами спортивной жизни города Красноярска и его городов – спутников. 

С 2006 года в Красноярске работает фанпарк «Бобро́вый лог» — крупнейший за Уралом горнолыжный и рекреационный комплекс, расположенный в черте города. Благодаря действующей в комплексе системе искусственного снегообразования сезон катания длится с ноября до конца апреля. Искусственное освещение трасс делает возможным проведение международных соревнований по сноуборду и горнолыжному спорту. 

В октябре 2009 года в Красноярске состоялось открытие Центра экстремального спорта  «Спортэкс» -  самого крупного на тот период из современных центров не только в России, но и в Европе. «Спортэкс» состоит из двух залов – скейтпарка и гимнастического зала. Комплекс парковых фигур расположен на площадке 48х84 м. Зоны для катания разделены на две половины: зона для байкеров (ВМХ и МТВ) и зона для скейтбордистов.

В 2011 году торжественно открылся региональный центр подготовки «Академия биатлона», включающий в себя спортивный центр с учебными классами, спортивными залами, единственным в Сибири тиром для биатлонистов, медико-восстановительным центром, а также современными лыжными трассами и биатлонным стрельбищем.

Ещё один долгожданный для красноярцев объект – «Арена. Север». Спортивный комплекс «Арена. Север» рассчитан для тренировок и соревнований разного уровня и направлений. Под куполом комплекса расположена ледовая площадка для выступлений красноярских хоккеистов и представителей фигурного катания, а также уникальный крытый скалодром для занятий воспитанников школы альпинизма и скалолазания.

А к 2015 году планируется возведение объектов спортивного комплекса «Академии зимних видов спорта». На будущих спортивных объектах можно будет проводить международные соревнования по лыжным гонкам, горнолыжному спорту и сноуборду – тем видам, которые на сегодняшний день входят в обязательную программу зимних универсиад.

Началось проектирование крупной ледовой арены вместимостью 8-10 тысяч человек.

Ведётся подготовка базы для тренировочного процесса и проведения городских соревнований: открылся крытый каток «Первомайский», началось строительство крытого катка «Энергия», заканчивается строительство «Сокола», в этом году начнётся возведение катка «Водник».

Следует отметить, что в городе огромное внимание уделяется созданию условий для активного отдыха красноярцев и гостей города, обустройству рекреационных парковых зон.

С 2008 года администрацией города Красноярска в рамках городской целевой программы «Физическая культура и спорт в городе Красноярске на 2006 – 2011 годы», реализуется проект «Парк здоровья в центре мегаполиса», в основе которого лежит работа по созданию уникального круглогодичного парка активного отдыха и здорового образа жизни - парка в центре города.

Отличительными особенностями парка являются: его уникальное место расположения, разнообразие и общедоступность предоставляемых физкультурно-оздоровительных услуг, органичное сочетание обустраиваемых на острове плоскостных спортивных объектов (без капитальных строений) и природного ландшафта.

Общая площадь физкультурно-оздоровительного парка – 150 га. Парк окаймлён целой сетью беговых и велодорожек общей протяженностью свыше 9 км (высокое качество асфальтирования дорожек позволяет активно использовать их и для катания на роликах). Парк включает в себя  целый спектр зон, в том числе: зоны игровых площадок с травянистым и твердым покрытием, гимнастических площадок, тренажерных и детских городков,   настольного и большого тенниса, спокойного отдыха с лужайками, дорожками для прогулок; пляжная зона, расположенная на берегах Енисея и включающая в себя дополнительно площадки для занятий пляжными видами спорта, сектор проката спортивного инвентаря, роллердром, кордодром, площадки по экстремальным видам спорта.

В зимнее время в парке работают лыжные трассы (протяженностью 10 км) и ледовые площадки для массового катания на коньках (площадь катка 7,5 тысяч квадратных метров). Парк работает в режиме свободного (бесплатного) доступа горожан и гостей города. В организации его работы созданы условия инвалидам и лицам старшего поколения для занятий физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Татышев-парк – пилотный, но не единственный проект администрации города по развитию рекреационных зон Красноярска и обустройству сети физкультурно-оздоровительных парков. Одновременно с ним разрабатываются и другие парки, учитывающие особенности природной среды и ландшафта города и прилегающих к нему лесных массивов. На сегодняшний день перспективными в этом плане являются территории заповедника «Столбы», Березовой рощи в Студенческом городке, Гвардейского парка в мкрн «Зеленая роща» и набережной Енисея.


Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)