search Поиск по сайту

Красноярск спортивный

К столетию красноярского спорта
 
Официальная история спортивной жизни Красноярска началась в апреле 1912 года, когда молодые люди и девушки из недавно созданного сокольского кружка познакомили городское  общество со  своими спортивными достижениями. Вечер "Демонстрации мускулов и оригинальных ритмических движений тела", как назвали его репортеры местных новостных изданий, состоялся в клубе Вольно-пожарного общества, которое поддержало сокольский кружок, выделив средства для приобретения гимнастических снарядов и отведя помещение для занятий.  А уже 16 февраля 1912 года губернатор Енисейской губернии Яков Дмитриевич Бологовский и красноярский голова Павел Степанович Смирнов учредили красноярское гимнастическое общество «Сокол» — первое официальное физкультурное общество в Красноярске.
 
Неофициальная же история физкультуры и спорта на красноярской земле началась значительно раньше. Тому способствовал и уникальный природный ландшафт, своим многообразием диктующий различные возможности для активного отдыха,  и исключительно подвижный и деятельно-боевой сибирский характер. Подвижные игры и всевозможные состязания в Красноярске всегда были обязательной составляющей народных гуляний. Одна из таких традиционных забав красноярцев увековечена великим земляком Василием Ивановичем Суриковым в картине «Взятие снежного городка».
 
Но планомерно и целенаправленно физкультура и спорт стали внедряться в городскую жизнь в конце позапрошлого века энтузиастами Вольно-пожарного общества, которые создавали футбольные команды, периодически организовывали показательные выступления гимнастов и атлетов, а зимой заливали для горожан ледовые площадки.
 
С учреждением гимнастического общества «Сокол» эта деятельность получила официальное признание и поддержку. Побывавший в 1913 году в Красноярске знаменитый норвежский путешественник и исследователь Арктики Фритьоф Нансен  в своей книге «В страну будущего» так писал  о футбольном матче, устроенном в его честь городским спортивным обществом: «На спортивном плацу мы были очень тепло приняты красноярской молодежью в красивых светлых костюмах, и большое удовольствие было смотреть на их оживленную и умелую игру».
 
Природное окружение, и в первую очередь близость к городу причудливых скальных образований северной оконечности Восточного Саяна, неизбежно провоцировали выход молодой энергии за пределы футбольных полей и гимнастических залов. Уже к началу XX века красноярская молодежь пристрастилась к скалолазанию, заложив основу для красноярской школы скалолазания и традицию менее отчаянных горожан проводить выходные дни  у любимых скал. Именно благодаря этой нерушимой традиции красноярский заповедник «Столбы», несмотря на свой заповедный статус, вынужден каждые выходные принимать многотысячный поток турисов, а потому на значительной своей территории работает в режиме природного парка.
 
При всей увлеченности красноярцев скалолазанием первые соревнования в заповеднике «Столбы» прошли только в октябре 1947 года. Но уже с пятидесятого года чемпионаты города и края по скалолазанию начинают проводиться регулярно. Столбы и сегодня остаются базой для красноярских спортсменов, дающей им уникальные условия для подготовки.
 
Несмотря на все сложности эпохи социальных потрясений и войн, спортивное движение к Красноярске с начала прошлого века неизменно ширилось и развивалось. Так в 1934 году при заводе «Красмашвагонстрой» была создана хоккейная команда, преобразованная в  1960 году в спортивный клуб «Енисей», много раз выступавший и побеждавший на чемпионатах страны, Европы и мира.  
 
Но бесспорное признание заслуг красноярского спорта произошло несколько раньше, когда уроженец села Додоново Красноярского края  Иван Михайлович Семенов в 1952 году стал первым из красноярцев участником XV Олимпийских игр в Хельсинки. Выдающийся советский спортсмен, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион СССР в марафонском беге и  беге на пять и 10 тысяч метров, победитель международных соревнований на приз газеты «Юманите», участник штурма Берлина, награжденный орденом Славы I степени и многими боевыми орденами и медалями, после войны Иван Михайлович руководил физической подготовкой группы советских войск «Юг» в Венгрии.
 
Спустя 12 лет, в 1964 году на XVIII Олимпийских играх в Токио серебряным призером стал тяжелоатлет Владимир Иосифович Каплунов, выходец из деревни Крюково Балахтинского района Красноярского края.
В 1968 году на XIX Олимпийских играх в Мехико выступил уроженец села  Мотыгино Эдуард Викторович Гущин, ставший бронзовым призером в толкании ядра.
 
Однако триумфальным и поистине определяющим олимпийскую судьбу Красноярья стало выступление на Олимпиадах в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976 году легендарного советского борца Ивана Сергеевича Ярыгина – ученика выдающегося тренера Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, подготовившего за годы своей деятельности несколько поколений чемпионов.  
 
Олимпиада 1976 года для красноярского спорта ознаменована тремя золотыми наградами: И.С. Ярыгин — вольная борьба; А.В. Шумаков — классическая (греко-римская) борьба; Л.И. Одинокова (Бережная)—ручной мяч. С этого времени красноярские спортсмены становятся постоянными участниками и триумфаторами Олимпийских игр. А спустя тридцать два года красноярцы вновь повторили "золотой хет-трик": золотые медали завоевали Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов (греко-римская борьба), а Бувайсар Сайтиев в третий раз подтвердил звание сильнейшего борца планеты в волном стиле.
 
В 2010 году из трех золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами, две оказались в Красноярске. Двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону вернулась из Ванкувера Ольга Медведцева. Золотым стал и дебют на олимпийских играх Евгения Устюгова, чей путь к Олимпу начался с победы на первых детских спортивных играх в Красноярске.
Но самыми успешными для красноярских спортсменов стали зимние олимпийские игры, которые впервые прошли в России в 2014 году в городе Сочи. На домашней олимпиаде красноярские спортсмены завоевали рекордное количество медалей – 8! Пять золотых (Александр Третьяков, Евгений Устюгов, Виктор Вайлд, Дмитрий Труненков), две серебряные (Николай Олюнин, Александр Денисьев и Владислав Антонов) и одна бронзовая (Алена Заварзина)

По итогам Паралимпийских игр в Сочи представители Красноярского края завоевали восемь медалей, из них четыре – высшей пробы. Алексей Бугаев – чемпион Паралимпиады в слаломе и супер-комбинации, серебряный призер в скоростном спуске и гигантском слаломе, бронзовый призер в супер-гиганте. Валерий Редкозубов – чемпион в слаломе и супер-комбинации и бронзовый призер в гигантском слаломе.

Красноярск подтверждает статус спортивной столицы Сибири. В городе работают около 30 спортивных школ; большинство красноярских предприятий, учреждений, организаций ведут физкультурно-оздоровительную работу;  в городе развита сеть физкультурно-спортивных клубов по месту жительства; зарегистрировано более 90 федераций по видам спорта. На территории Красноярска работают четыре Академии по видам спорта, выступающие центрами подготовки спортсменов уровня национальных сборных.
 
В Красноярске действуют проекты по организации работы со старшим поколением,  по адаптивной физической культуре. За последние 20 лет визитными карточками Красноярска стали его уникальные физкультурно-оздоровительные проекты - конкурс "Стартуют все",  оздоровительные зарядки "Хочешь быть сильным, красивым, здоровым – будь им!", "100 спортивных площадок", "Турник в каждый двор", детские спортивные игры "Звёзды Красноярска – Звёзды России".
Ежегодно в Красноярске проводится международный турнир по вольной и женской борьбе серии Гран-При «Иван Ярыгин», а также международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.
Красноярск – единственный город в мире, представители которого 21 раз становились чемпионами мира по мотоспорту. Среди них - десятикратный чемпион мира Юрий Иванов, трехкратный чемпион мира Сергей Иванов и двукратный чемпион мира Валерий Иванов, а также их тренер – заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта Михаил Иванов. Среди городов планеты - это абсолютный рекорд.

На сегодняшний день в нашем городе развивается свыше 150 видов спорта. К традиционным видам присоединяются достаточно молодые дисциплины: ездовой спорт, армспорт, маунтинбайк, паркур, капоэйро, BMX, скейт, ролики, фризби-алтимат и многие-многие другие, которые завоевывают всё большую популярность среди красноярцев.
Естественно, что все успехи красноярцев на спортивном поприще не могли остаться незамеченными Международной федерацией университетского спорта (FISU) – осенью 2013 года в Лозанне было принято решение утвердить Красноярск столицей проведения Всемирных студенческих игр. А это значит, что в 2019 году международные спортивные соревнования среди студентов пройдут в нашем городе. Безусловно, проведение у нас Всемирной Универсиады станет новым этапом развития и спортивной жизни Красноярска, и всего городского сообщества в целом. Более того, красноярцы приложат все усилия, чтобы Универсиада 2019 года стала ярким этапом в развитии всего мирового студенческого спорта.
 

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)