search Поиск по сайту

Вы готовы взять ребенка в семью?

Документы, необходимые для получения заключения  о возможности быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах:

​1. Заявление на имя руководителя администрации района, где гражданином указываются:

      • фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, выразившего желание стать опекуном;
      • сведения о документах, удостоверяющих личность гражданина, выразившего желание стать опекуном;
      • сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;
      • сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации (наличие судимости, уголовного преследования, непогашенной судимости);
      • сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

​2. Автобиография.

3. Справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).

4. Медицинское заключение о состояние здоровья по результатам освидетельствования.

5. Копия свидетельства о браке (при наличии брака).

6. Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших возраста 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном (усыновителем), на прием ребенка (детей) в семью.

7. Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей,  (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

8. Выписка из домовой книги по месту жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства.

9. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости, уголовного преследования, за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, тяжкие и особо тяжкие преступления.

В случае усыновления ребенка отчимом либо мачехой необходимо представить документы, подтверждающие отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими несовершеннолетних:

      • решение суда о лишении родителя родительских прав (об ограничении в родительских правах), о признании родителя недееспособным (ограниченно дееспособным), безвестно отсутствующим или умершим;
      • свидетельство о смерти родителя;
      • заявление родителя о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке.

Документы по ребенку:

      • свидетельство  о рождении;
      • полис обязательного медицинского страхования, страховой номер индивидуального лицевого счета;
      • медицинские документы, в том числе заключение экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии подопечного, а также заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);
      • документы об образовании (для детей школьного возраста).

​Опекунами, попечителями, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, за исключением:

      • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
      • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
      • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
      • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
      • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
      • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
      • лиц, не имеющих постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации;
      • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар), половой неприкосновенности половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
      • лиц, не прошедших подготовку (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено судом по их вине, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

​Примечание: 

1. Гражданин, выразивший желание стать опекуном (усыновителем), представляет документы в орган опеки и попечительства по месту жительства.

2. Гражданин, выразивший желание стать опекуном (усыновителем), при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

3. Документы действительны в течение года с даты их выдачи, за исключением медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина, которое действительно в течение 6 месяцев со дня выдачи.

4. Программу подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в г.Красноярске реализуют:

      • КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» (ул. Парижской Коммуны, 33, т. 212-99-60);
      • Детский благотворительный фонд «Счастливые дети» (ул.Молокова, 19, оф. 103, т. 295-59-75).

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)