search Поиск по сайту
30.10.2014

В Музее Б.Я. Ряузова  состоялось торжественное открытие персональной выставки «Душа художника» в честь юбилея выдающегося мастера сибирского пейзажа Бориса Ряузова.

На выставке представлено более 60 картин из частной коллекции Ряузовых. В экспозицию вошли работы периода расцвета творчества Бориса Яковлевича, картины-легенды и произведения, ранее не выставлявшиеся. Практически все они посвящены величию и красоте сибирской природы.

На открытии выставки собрались родные, близкие, деятели культуры и просто ценители творчества Бориса Яковлевича. Поздравил вдову и дочь Бориса Ряузова и поприветствовал всех присутствующих Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «Нам всем очень повезло, что в 1946 году Борис Яковлевич Ряузов, демобилизовавшись из Вооруженных Сил, приехал в Красноярск, чтобы работать и творить. Выставка, которая сегодня открылась, позволяет нам увидеть наш край таким, как видел его мастер. В его картинах мы узнаем наш прекрасный город Красноярск и видим отношение художника к нашему городу. Я выражаю искреннее признание супруге художника, Нине Васильевне, за трепетное отношение к творческому наследию Бориса Яковлевича и за предоставленную нам возможность еще раз к нему прикоснуться», - отметил Эдхам Акбулатов.

Гости выставки отметили высокое мастерство, несомненный талант, самобытность и уникальность предоставленных на экспозиции полотен, высказались о специфике произведений, ведь творчество Бориса Ряузова сыграло значительную роль в формировании культурного пространства Сибири. Выставка «Душа художника» – это попытка представить мощь, мудрость и красоту сибирской природы, заключенную в работах красноярского живописца.

Для ценителей изобразительного искусства и просто неравнодушных к творчеству выдающегося художника горожан выставка продлится до 7 декабря. Стоимость билетов 15-30 рублей. Режим работы в праздничные дни: 1 и 2 ноября – с 10.00 до 18.00 часов, 3ноября – с 14.00 до 20.00 часов.

Для справки:

Борис Яковлевич Ряузов - художник-пейзажист, народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств ССCР.

Родился 1 июля 1919 года в селе Бирючья Коса Астраханской области. С 1939 года по 1941 год учился в Омском художественном училище у Т. П. Козлова.

Участник выставок с 1940 года. Член Союза художников России с 1942 года. С 1946 года жил и работал в Красноярске. Председатель Красноярского отделения Союза художников РСФСР (1948-56 и 62-65 годы). В 1975-88 годах — член правления Союза художников СССР. Награждён дипломами и почётными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР, Союза художников СССР и РСФСР. Участник областных, краевых, региональных, всесоюзных выставок.

Первый из художников, живших за Уралом, избранный действительным членом Академии художеств СССР.

Была присуждена Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина. В 1978 году преподавал в Красноярском государственном институте искусств.

Скончался Б.Я. Ряузов 13 августа 1994 года.

Борис Яковлевич Ряузов включён в международный художественный рейтинг (всемирный рейтинг художников XVIII—XXI веков, формирующих мировое художественное наследие).

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)