search Поиск по сайту
29.09.2023

​Памятник работникам судоверфи в Свердловском районе перенесли на территорию школы № 158

Памятник работникам судоверфи, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, был установлен еще в 1965 году на территории старейшего предприятия города – Красноярской судостроительной верфи.

Предприятие ликвидировали, а памятник остался. В этом году на территории началось строительство нового жилого комплекса. Чтобы не утратить монумент​, совет ветеранов Свердловского района решил найти для него другое место.

 

«Был создан оргкомитет, в который вошли как сами ветераны, так и представители компании-застройщика, школы № 158, которая находится рядом с бывшей судоверфью, жители района. Вместе мы решили, что перенесём памятник на территорию школы. Так мы сможем сохранить память о героях войны», - рассказывает руководитель администрации Свердловского района Лилия Назмутдинова.

​Помощь в переносе памятника оказали в строительной компании, которая возводит жилой комплекс рядом со школой: памятник отреставрировали, сделали новый постамент. В ближайшее время рядом будут высажены голубые ели. Торжественное открытие пройдёт 7 ноября, в День воинской славы России.

 

«Мемориальная композиция напоминает нам, современным людям, о том, что таких скорбных событий быть не должно. Это наша история, это боль, это страдания людей, но это и любовь к Родине, наказ о мирной жизни, и самое важное, это связующее звено между поколениями», - рассказывает директор школы №158 Александр Лазутин.  

​На красном граните памятника высечено 25 имен. Память об этих людях чтят не только бывшие работники судоверфи, но и многие жители Пашеннного – цветы возлагают к памятнику ежегодно. Сейчас, когда монумент ​ установлен на территории школы, появится возможность организовывать здесь патриотические мероприятия для детей, проводить встречи с ветеранами.

 

«Для меня это очень важное событие, потому что это память о прошлом, о наших погибших земляках, которые ушли на фронт Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Василий Яковлевич Ярошенко пропал без вести в 1943 году. И это история нашей семьи. Именно из таких маленьких историй складывается общая история нашей большой страны. Мы должны чтить память погибших, чтобы подвиги наших предков были примером для нынешнего поколения», - поясняет ученица 9 «Б» класса школы №158 Анастасия Горюнова.

​Информация для СМИ:
Ольга  Дегтярева, 261-51-92
Екатерина Лукьянова, 263-81-77​

 

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)