search Поиск по сайту
20.06.2018

Повара детского сада рассказали, как изменились вкусы детей за полвека

В детском саду № 211 за питанием воспитанников следит династия поваров – мама и дочь. Старший представитель династии Надежда Масловская работает в учреждении со дня его открытия, уже 45 лет. У дочери Надежды Ильиничны, Натальи, вся жизнь связана с этим же детским садом – 40 лет назад она пришла сюда в качестве воспитанницы, затем сделала «перерыв» на школу и техникум, а после получения диплома продолжила семейное дело.

 

Рабочий день поваров начинается в 6 утра. Нужно лично принять продукты, проверить их качество. Первым делом заводится тесто на сдобу, далее приготовление завтрака – молочной каши, омлета, бутербродов с сыром или икрой. На обед – суп и второе блюдо, после сна дети полдничают какао, сдобой и запеканками. Каждый день повара готовят по 300 порций вторых блюд и булочек. Ежедневно воспитанники съедают 70 литров супа.

 

Опытный повар Надежда Ильинична отмечает, что детское питание почти за полвека мало изменилось. В меню традиционно – большое количество супов, каш, запеканок, сдобы. Однако раньше в садиках разрешалась жареная пища, повара даже лепили «домашние» пельмени, а сейчас детей кормят исключительно отварным, тушёным или запечённым. Полуфабрикаты и вовсе запрещены. Зато в современном  меню стало больше овощей и фруктов. Безусловными фаворитами детей нескольких поколений являются тефтели, творожные запеканки, пюре с подливой, рожки и булочки с посыпкой. Суповые предпочтения детей несколько изменились. Если 20–30 лет назад дошколята обожали куриный бульон с сухариками, то сейчас отдают предпочтение борщу и рассольнику. А вот кулинарные аутсайдеры те же самые, что и полвека назад, дети разных поколений не любят тушёные капусту, рыбу и морковные котлеты. Эти блюда входят в состав 20-дневного меню, однако повара лично разрабатывают технологические карты и стараются угодить детям, стараясь сделать блюдо более вкусным. Так, например, в морковные котлеты добавляется курага и сахар. Дети даже думают, что им на полдник подали котлеты из персиков.


Дополнительная информация для СМИ:

Тимашёва Евгения, 241-32-40

 

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)