Оглавление раздела

13.02.2018

Мэр Сергей Ерёмин: «В новой школе должно формироваться  бережное отношение к городу»

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин проинспектировал школу № 154, которая должна открыться в микрорайоне «Иннокентьевский». Это самая большая школа города, она рассчитана на 1280 мест и построена по типовому проекту. Заявления о зачислении уже подали более 800 детей. Ученики приступят к занятиям в марте.

 

При возведении школы использовались современные архитектурные решения: стеклянные витражи и панорамные окна. Сергей Ерёмин положительно оценил готовность школы, отметив, что новое учебное заведение разгрузит районную школу № 151.

«Строительство велось при федеральной поддержке, теперь этот типовой проект будет тиражироваться. Поэтому важно было до мелочей отработать все строительные технологии, а также оснащение школы. Однако, пока ей не хватает индивидуальности и домашнего уюта», – отметил  мэр.

 

По словам руководства школы, особое внимание уделено оснащению учебных кабинетов, площадок продлённого дня и дополнительного образования. Кроме учебной деятельности, педагоги  намерены развивать творческие способности детей. Актовый зал на 480 мест оснащён артистическими уборными, бутафорными. В учреждении также будут работать тир, радиорубка, лингафонный кабинет и комната психологической разгрузки. В новой школе созданы все условия для обучения детей с повышенными потребностями. Здесь есть удобные съезды, заниженные бордюры, пандусы и даже пассажирский лифт.

 

Также мэр посетил среднюю школу № 152. Педагоги и ученики поделились с главой города идеями оформления образовательного пространства. В учреждении много рекреаций и просторных холлов, здесь все свободные площади стремятся сделать функциональными и полезными. Даже обычные школьные коридоры превращены в хореографические залы и коворкинг-центры.

Одна из ярких идей педагогов, учеников и родителей воплотилась в неординарный проект. Благодаря нестандартному подходу часть школьного коридора превратилась в «Английскую улочку». Стены в холле покрашены в зеленый и серый цвета, двери имитируют классическую красную телефонную будку, информационный стенд выполнен в виде двухэтажного автобуса. Ученики также решили поставить «на улице» красные диваны, манекен королевского гвардейца, а также открыть  картинную галерею знаменитых людей Великобритании. В свободное время дети могут поиграть здесь в настольные и интерактивные игры. Английская улочка – не просто дизайнерское пространство для отдыха и общения, а образовательная среда, которая активно используется при проведении уроков английского языка.

 

Также на каждом этаже школы есть коворкинг-пространства, ставшие частью Детской инженерной школы. В рекреациях «Лего», «Город» и «Робот» дети конструируют, занимаются робототехникой и декоративно-прикладным искусством.

 

«Считаю, что современная школа обязательно должна иметь «душу», которую вместе создают и педагоги, и дети, и родители. Школа должна быть вторым домом, и относиться к нему нужно бережно. Прививая такое отношение с юных лет, поддерживая креативные инициативы детей, мы воспитываем созидательное поколение горожан. Именно со школьной скамьи формируется бережное отношение ко всему окружающему, в том числе и к родному городу», – акцентировал внимание Сергей Ерёмин.