Оглавление раздела

18.05.2017

В Красноярске в весенний период будет посажено более 25 тысяч деревьев.

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провел выездное совещание по вопросам комплексного озеленения города в весенний период.
Отметим, что начиная с 2012 года, озеленение и благоустройство для администрации города является одним из знаковых направлений работы. При этом важно, что в это движение максимально включено все городское сообщество: бизнес, общественные организации, обычные горожане.  Благодаря такой совместной работе за пять лет благоустроено более 150 скверов, парков, уголков отдыха. В текущем году запланировано благоустройство еще семи объектов, в том числе: сквера «Энтузиастов», сквера-дендросада в микрорайоне «Покровский». В рамках федерального проекта, инициированного фракцией партии «Единая Россия» в Государственной думе, в этом году в Красноярске начнется благоустройство более 200 дворов, преобразится левобережная набережная реки Енисей.

CHER0942.jpg

Также в рамках комплексного ремонта улично-дорожной сети города будет проведено благоустройство и озеленение пространств, прилегающих к дорожному полотну. В частности, территорий, прилегающих к введенной в эксплуатацию в прошлом году многоуровневой развязке на ул. 2-ая Брянская. В ходе совещания Глава города Красноярска поставил задачу завершить весь комплекс благоустроительных работ уже в июне текущего года. Одним из элементов, изменяющих внешний облик данной территории, станет садовый центр, создаваемый муниципальным предприятием «Управление зеленого строительства». На участке в 1,5 гектара, расположенном на проспекте Котельникова (спуск с улицы 2-ая Брянская  в сторону  поселка Солонцы), будет сформирован специализированный центр. На данном объекте деревья и кустарники будут проходить адаптацию перед высадкой в городе.  Крупномерные деревья будут представлены  ясенем, вязами, кленами и черемухой, хвойными породами. Кустарники -  барбарисом, спиреей, сиренью…

11.jpg

«Управление зеленого строительства вышло с предложением – создать питомник в городе. Это технологическая площадка, где будет высажено порядка 5 тысяч саженцев и кустарников, которые в дальнейшем будут использоваться для озеленения города.  Считаю, что это интересная идея, поскольку питомник в городе - это еще одна зелёная, благоустроенная площадка, некая буферная зона, которая будет оздоравливать экологию нашего города. В том числе, питомник будет эстетическим украшением въезда в Красноярск. Такие питомники могут появиться и в других точках города, в том числе, на площадках, где ведётся активное строительство. Мы сейчас обсуждаем с рядом строительных организаций возможность создания подобных питомников  в других районах города, прежде всего, в Советском районе», - отметил Эдхам Акбулатов.
Выездное совещание продолжилось в управлении зеленого строительства. На сегодняшний день в теплицах предприятия выращено 1 200 000 штук рассады почти 15-ти видов растений. В июне город украсят 65  фигур вертикального озеленения площадью более 430 кв.м. Устроены цветочные вазоны, этажерки.

CHER1152.jpg

Бабушкина Марина, агроном: «Основная посадка цветов на клумбы города начнется в июне. Это будут бальзамины различных оттенков, петуния, любимая многими сальвия, гибридные бархатцы, бегония. Мы, безусловно, хотим радовать красноярцев и очень просим, чтобы они берегли цветы, которые  украшают наш город».
В рамках совещания Главе города был представлен комплексный план озеленения и благоустройства, который будет реализован в весенне-летний период. Заслушав информацию, Эдхам Акбулатов акцентировал внимание на графике посадок с указанием конкретных участков, сроков, ответственных организаций и предприятий.

CHER0862.jpg

«В целом, в весенний период мы должны высадить более 25 тысяч деревьев и кустарников за счёт средств городского бюджета, внебюджетного финансирования, компенсационных посадок. Из общего количества деревьев за счёт внебюджетных источников будет посажено более 6 тысяч.  Важно, что красноярцы и многие организации и предприятия нашего города готовы активно участвовать в благоустройстве Красноярска. Считаю, что такие инициативы должны поддерживаться всем городским сообществом», - подчеркнул Эдхам Акбулатов.
Отметим, что в соответствии с муниципальным контрактом уход за высаженными деревьями будет осуществляться в течение 3-х лет. «Перед департаментами городского хозяйства, администрациями районов, управлением зеленого строительства стоит задача обеспечить качественный уход и сохранность деревьев и кустарников», - акцентировал Глава города Красноярска.