Оглавление раздела

21.04.2017

В Красноярске очищают памятники и скульптуры.  Эту работу проводят в рамках двухмесячника по благоустройству и озеленению.

По традиции первым памятником, который привели в порядок, стал памятник В.И. ​Ленину на площади Революции, его очистили 21 апреля накануне дня рождения вождя мировой революции. В целом по городу необходимо отмыть свыше 80 скульптур, среди которых такие городские достопримечательности, как  памятники Сурикову, Поздееву, Пушкину и Гончаровой и т.д. Объекты, находящиеся на городских улицах, площадях и скверах, приводят в порядок специалисты МП «Управление зеленого строительства», а памятники, расположенные на территории организаций и предприятий отмываются силами этих предприятий.

 

Приводить в порядок городские памятники и скульптуры ежегодно начинают в конце апреля. Их моют теплой водой с помощью пожарных гидрантов и вышки. При необходимости в воду добавляют обычные бытовые моющие средства. Однако, если скульптура находятся в окружении цветов, как, например, памятник Сурикову, то обходятся обычной водой, иначе растения могут погибнуть.

Помимо памятников отмывать приходится и другие малые архитектурные формы: лавочки, урны. Специалисты отмечают, что приводить в порядок их уже труднее – загрязнения более сильные (краска, жвачка, незаконная реклама), и в этом случае без бытовой химии не обойтись. Тем не менее, к 9 мая необходимо отмыть все основные объекты, находящиеся в Центральном районе, а также там, где будут проходить мероприятия, посвященные празднованию Победы. Все остальные городские скульптуры будут вычищены в рамках весеннего двухмесячника по благоустройству.

Помимо санитарной очистки с наступлением весны специалисты обследуют​ объекты, проверяют их состояние, очищают постаменты, приводят в порядок прилегающую территорию.

 

В целом городские памятники чистят вне зависимости от того, из какого материала они сделаны. Обычно каждый моют примерно 2-3 раза в год – сразу после зимы, перед зимой и к соответствующим праздникам. Однако если памятник требует очистки, его приведут в порядок в любое время.

​​​Пресс-секретарь

департамента городского хозяйства

Светлана Трушкова (227-22-62)