Оглавление раздела

17.02.2017

В Советском районе 190 памяток по пожарной безопасности получили собственники квартир в жилом доме гостиного типа по ул. Новгородской. 

Дома гостиного типа с точки зрения пожарной безопасности вызывают большую обеспокоенность. В первую очередь это связано с конструкцией зданий. В коридорных домах квартирная изолированность ниже, чем в секционных. Кроме того, центральное расположение коридора приводит к отсутствию сквозного проветривания в квартирах. Вторым фактором, повышающим риск возникновения пожаров, является частая сменяемость жильцов в арендуемых квартирах и как следствие снижение ответственности за сохранность жилого фонда.

Накануне сотрудники администрации Советского района и МКУ «ЦОМ ГО, ЧС и ПБ» совместно со специалистами государственного пожарного надзора, отделами полиции и управляющими компаниями провели очередной профилактический рейд в жилом доме гостиного типа по ул. Новгородская, 3.

В ходе проверки инспекторы выявили ряд нарушений. Входы в подъезды и на чердак находятся в беспрепятственном доступе, нигде нет замков. Состояние электропроводки неудовлетворительное. На отдельных этажах имеется свободный доступ к коробкам с автоматическими выключателями, что может привести к короткому замыканию. Имеют место случаи, когда собственники и арендаторы жилых помещений оставляют бытовой мусор в местах общего пользования, коридорах, лестничных площадках. Пожарное водоснабжение, оборудованное согласно проекту здания, обрезано в результате физического износа, что тоже не соответствует требованиям  пожарной безопасности.

Для жителей дома был проведён инструктаж, вручены памятки по пожарной безопасности, в том числе и при эксплуатации автотранспортных средств.

Информация о результатах рейда доведена до сведения управляющей компании для проведения необходимой работы с собственниками жилых помещений и реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности дома.

«Содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии согласно требованиям пожарной безопасности – это обязанность не только управляющей компании, но и каждого жильца дома. Ведь по статистике причиной пожаров чаще всего становятся человеческая невнимательность и безответственность. В 2016 году из 282 пожаров 140 пришлись именно на неосторожное обращение с огнём», - отметил руководитель администрации Советского района Владислав Логинов.

Рейдовые мероприятия, направленные на разъяснения собственникам жилых помещений порядка использования общедомового имущества для обеспечения пожарной безопасности, будут продолжаться. В Советском районе находятся 13 многоквартирных домов гостиного типа, в которых расположено 2 480 комнат и проживает около 5 000 человек.

Напомним, в случае пожара необходимо незамедлительно позвонить в пожарную охрану по телефонам: 101 со стационарного телефона или 112 – с мобильного телефона.

 

Информация для СМИ: Анна Трутнева, т. 258-22-07