Оглавление раздела

09.01.2017

​В Советском районе подвели итоги использования детьми-сиротами предоставленного им жилья.

В Советском районе заключено 306 договоров найма специализированных жилых помещений для людей, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с действующим законодательством проверки выделенных жилых помещений проводятся один раз в 5 лет. В Советском районе сократили эти сроки до одного года. Учащение проверок связано с несвоевременной оплатой коммунальных услуг, а также с поступлением жалоб соседей на данную группу граждан.

При посещении специализированных квартир в течение года проводились беседы с нанимателями о необходимости погашения задолженности, сохранении общедомового имущества и о порядке получения мер социальной поддержки.

В ходе инспекций выяснилось, что 34 жилых помещения используются не по назначению, там живут либо родственники, либо арендаторы. В 11-ти квартирах допущена порча имущества, а задолженность по коммунальным платежам имеют 192 нанимателя. Со злостными неплательщиками по решению суда расторгается договор найма с предоставлением другого жилого помещения. Администрация района в этом году получила 3 таких решения. Одно из исковых требований о выселении осталось без удовлетворения, в связи с принятием мер нанимателем по погашению задолженности.   

Со стороны полиции также принимались меры реагирования. Согласно данным отдела полиции № 9 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», жители 3-х домов, в которых проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, жаловались на то, что жильцы чинили скандалы, устраивали драки (57 сообщений), нарушали тишину и покой (47 сообщений), совершали хищения (15 сообщений) и портили чужое имущество (11 сообщений).        

Контроль за использованием специальных жилых помещений, выделенных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет проводиться и дальше в соответствии с утверждёнными планами на 2017 год. 

«В отношении злостных неплательщиков, нарушителей общественного порядка, лиц, не исполняющих свои родительские обязанности, будут применяться принудительные  меры. Таким образом, мы надеемся на повышение эффективности работы в данном направлении и сокращение количества правонарушений», - рассказал руководитель администрации Советского района Владислав Логинов.      

Дата публикации (изменения): 01.08.2012 (04.11.2016)