Оглавление раздела

11.06.2015

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «Труд, дела и судьбы красноярцев, подобно мозаике, складываются в достижения города».

В Красноярске, в преддверии Дня города, прошла  торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска» и вручения знака отличия «За заслуги перед городом».

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, председатель Красноярского городского совета депутатов Валерий Ревкуц, Почетные граждане города, заслуженные красноярцы, внесшие свой вклад в развитие города.

По традиции торжественная церемония, которая состоялась в Большом концертном зале, началась с приветственного слова Главы города Красноярска. Эдхам Акбулатов особо подчеркнул, что в развитии города, начиная от основания острога и по сей день, особая роль принадлежит «повседневному подвигу» каждого горожанина: «Сегодня мы начинаем писать новую главу истории города. И, как принято в День рождения, мы с особым чувством оглядываемся на прожитые годы, оцениваем реализованное и определяем планы на будущее. Красноярск находится на знаковом этапе – на этапе создания платформы, надежных опорных конструкций для дальнейшего роста. По каждому из направлений жизнедеятельности города мы поставили перед собой задачи-максимум, разработали дорожные карты и приступили к их реализации. И у нас нет сомнений, что все задуманное получится».

CHER6381.jpg 

Отметим, что традиция присвоения звания «Почётный гражданин города Красноярска» существует с 1865 года.  Первым обладателем звания стал Павел Николаевич Замятнин - генерал-майор, губернатор Енисейской губернии. В то время ходатайство о присвоении звания Почётного гражданина города Красноярска подписывалось императором. После революции 1917 года эта традиция была утеряна на полвека и была возрождена только в 1967 году.

Подчеркивая важность сохранения традиции, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил: «Мы дорожим и помним красноярцев, которые закладывали самые главные традиции в развитии предпринимательства, образования, культуры. Мы гордимся подвигами сибиряков, которые в годы Великой Отечественной войны ковали Победу на фронте и в тылу. Мы гордимся учеными, деятелями культуры,  строителями, врачами и учителями, которые формировали его трудовой и социальный авторитет. Сегодня мне очень хочется, чтобы осознавая прожитое и пережитое, все красноярцы испытывали чувство радости и гордости за родной город. Чтобы с этими чувствами поздравляли с замечательным праздником – Днем города Красноярска - своих коллег по работе, друзей и соседей».

CHER6720.jpg 

«В эти праздничные дни мы говорим о гордости за Красноярск. Но мы понимаем, что основанием для этого чувства является не то, что подарено нам природой, а результаты, созданные людьми. И сегодня мы говорим о высоких, но, в то же время, реалистичных планах развития города. Они связаны, в частности, с достойным проведением Универсиады, с созданием организационных и инфраструктурных предпосылок для выполнения Красноярском ряда столичных функций. Все это потребует от красноярцев энтузиазма и ежедневного упорного, ответственного труда. И я уверен, что красноярцы к этому готовы», - отметил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

CHER6787.jpg 

В рамках торжественной церемонии на основании решения Красноярского городского Совета депутатов звание «Почетный гражданин города Красноярска» было присуждено Валерию Александровичу Позднякову, знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» были награждены Юрий Николаевич Швыткин и Татьяна Павловна Лисиенко.

Отмечая важность присвоенной награды, Валерий Александрович Поздняков рассказал, что в 1895 году в Красноярске насчитывалось 95 тысяч жителей, в 1995 году – 950 тысяч, сегодня численность населения города составляет более миллиона человек: «Это огромное событие в жизни города, которое означает, что город живет и развивается. Для меня Красноярск – это самый красивый город, потому что сочетание прекрасного природного ландшафта и удивительного сибирского характера людей, создает особый рисунок жизни. Я горжусь, что живу в Красноярске, и я хочу еще много лет прожить здесь. Мне приятно, что проекты, которые только задумывались мной, реализованы. И, что самое главное, они реализованы с участием самих красноярцев».

CHER6466.jpg 

Поздравляя всех участников и почетных гостей церемонии, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов отметил: «Сегодня мы продолжаем писать страницы городской летописи. Уверен, они будут повествовать об успехах и важных свершениях Красноярска. На фундаменте, который сегодня мы закладываем вместе с вами, мы сможем выстроить будущее обновленного современного Красноярска. Города инициативных, одаренных, дружелюбных, верных традициям и истории земляков».​