Оглавление раздела

15.01.2015

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провел выездное совещание, посвященное взаимодействию муниципалитета и администрации заповедника «Столбы».

Напомним, что 30 июня 2015 года заповедник «Столбы» отметит 90-летие со дня своего образования. В этой связи на совещании обсуждались вопросы проведения юбилейных мероприятий, совместной работы по реализации образовательных программ, развитию объектов заповедника. Особое внимание было уделено обустройству  восточного входа в заповедник «Столбы».

CHER6581.jpg 

На сегодняшний день восточный вход (со стороны ул. Базайской) оснащен шлагбаумом, на территории бывшего карьера проведены санитарно-экологические мероприятия, установлены информационные аншлаги, обустроена экологическая тропа на винтовых сваях. В соответствии с проектом, который был представлен на совещании Главе города, в этом году в рамках муниципально-частного партнерства начнутся работы по обустройству автодороги, ведущей к восточному входу в заповедник, будет организована транспортная парковка на 150 машиномест, снесены ветхие постройки. Также планируется организовать работу инспекторского пункта, центра для спортсменов с теплой раздевалкой. Уже в конце февраля на скальной стене бывшего карьера планируется провести первые соревнования - чемпионат Красноярского края по ледолазанию. Эдхам Акбулатов одобрил представленные предложения и отметил, что вопросы, касающиеся оформления земельных участков для реализации планов по обустройству восточного входа должны быть решены до марта текущего года, чтобы приступить к работе в самом начале сезона.

CHER6788.jpg 

Затем совещание продолжилось в сервисном центре заповедника. Директор ФГУ «Государственный заповедник «Столбы» Вячеслав Щербаков представил Главе города информацию о проделанной работе в рамках соглашения, заключенного между муниципалитетом и администрацией заповедника. Так, на территории туристско-экскурсионной зоны заповедника организован каскадный спуск параллельно улице Свердловской, обустроена зона отдыха (брусчатка, скамейки) у стелы на улице Свердловской. В 2014 году установлен остановочный пункт общественного транспорта «Красноярские Столбы», обустроен пешеходный переход, организована парковка рядом с гостиничным комплексом «Восток-М». Земельный участок под строительство «Визит-центра» передан в пользование заповедника, на текущий момент проект находится на экспертизе. Совместно с Красспортом проводятся спортивно-массовые мероприятия, в частности соревнования по рогейну, которые завоевывают все большую популярность у жителей Красноярска. Эдхам Акбулатов подчеркнул, что работа по взаимодействию должна быть продолжена и нацелена, прежде всего, на создание всех необходимых условий для безопасного и комфортного отдыха горожан. В связи с этим, Глава города Красноярска поручил уделить пристальное внимание обслуживанию туристско-экскурсионной территории заповедника, в частности очистке от снега и льда каскадного спуска.

CHER6841.jpg 

«Сегодня многие города очень активно и даже агрессивно ведут между собой конкурентную борьбу. Эта конкуренция, прежде всего, заключается в формировании имиджа города, его бренда. Приступая к разработке брэнда Красноярска, мы понимаем, что заповедник «Столбы», должен стать одной из его значимых составных частей. При этом нам важно создать брэнд Красноярска не посредством затратных рекламных кампаний, а вкладывая средства в развитие существующих уникальных особенностей города. За последние годы заповедник очень изменился, стал еще более привлекательным для горожан. Об этом свидетельствует статистика - количество человек, посещающих «Столбы», увеличилось до 280 тысяч горожан в год. Безусловно, заповедник - это своеобразный капитал Красноярска, и нам важно сохранять и развивать его», - подвел итоги совещания Эдхам Акбулатов.​