Оглавление раздела

07.05.2018

​В Красноярске состоялся четвёртый военно-патриотический фестиваль «Красноярск: летопись Победы»

Патриотический фестиваль, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл на восточной стороне острова Татышев.

 

В этом году на площадках уникального проекта «Красноярск: летопись Победы» собрались более 3 тысяч старшеклассников. Семь команд из районов города подготовили исторические реконструкции и боролись за звание лучшей команды. Самыми почётными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, они же вошли и в состав судейской коллегии.  

 

Открывая фестиваль, первый заместитель главы города Владислав Логинов отметил, что массовость данного события говорит о том, что молодёжь любит свою страну, знает её историю: «По поручению Главы города благодарю ветеранов, которые совершили трудовой военный подвиг, желаю им и их близким здоровья и благополучия. Желаю победы сильнейшей команде, лучше других изучившей события Великой Отечественной войны».

 

Ребята представили исторические реконструкции знаковых событий 1941-1945 годов – битвы под Москвой, блокады Ленинграда, обороны Севастополя, битвы под Сталинградом, взятие Берлина и других. Команды показали тяжёлый труд всех участников войны: танкистов, артиллеристов, медиков, моряков, десантников и разведчиков, летчиков и пехоты.

 

Ученицы школы № 85 Алина Егорова и Людмила Гарипова рассказывают: «По сценарию, мы матери из концлагеря. У нас забирают детей, мы в панике, потом нам их возвращают, и вот оно – спасение, мы все вместе!»

 

Для ветеранов эти сценические постановки, словно ожившие картины прошлого. «Главная идея фестиваля – это связь поколений, единение. Посмотрите, истинные участники войны вместе с правнуками, сколько радости на их лицах! В воздухе витает атмосфера победы, добра и любви!» – отметил председатель совета ветеранов Свердловского района Аркадий Симонов.

 

В сложнейшей борьбе победителем конкурсной программы фестиваля стала команда Ленинского района. Ребята представляли композицию под названием «Оборона Севастополя. Бой на Диксоне».