Оглавление раздела

09.01.2017

V открытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» обрёл своих победителей.

Накануне на острове Татышев профессиональное жюри подвело итоги основного соревновательного этапа фестиваля-конкурса «Волшебный лёд Сибири».

CHER6845.jpg 

10 команд в номинации «лёд» и  10 в номинации «снег» боролись за призовые места. А борьба, к слову, развернулась нешуточная. Работы поражают своей точностью, проработкой деталей и эффектным воплощением. Лучшей скульптурой изо льда стала композиция «Ловец снов» от красноярской команды «Волшебный лёд Сибири». Участники признались: «Победы – не ожидали… А  образ скульптуры пришёл во сне!»

Второе место тоже у наших земляков – у команды «Снегири», с волшебной  скульптурой «Жар-птицы».  

CHER6872.jpg 

Почётное третье место досталось сборной команде из Перми и Омска - «Морозко и Кук» с работой «Пузыри».

В номинации «снег» борьба за призовые места развернулась между мастерами из республики Саха и города Пермь, но все-таки победное первое место заняла якутская команда «Muusuus» со скульптурой «Равновесие». 

«Наверху – стоит олень. Он символизирует природу, животный мир. На второй ступени  - человек. Если убрать оленя,  то все разрушится, равновесие исчезнет. Мы хотели показать, что все должно быть в гармонии», - делится участник команды «Muusuus» Роман Петухов.

Второе место у команды «Пермские посекунчики».  Почётное третье  тоже у пермяков с интересной и необычной скульптурой «Наши на Урале».

Приз зрительских симпатий достался командам из Тывы, Красноярска и Белоруссии. Специальными призами жюри награждены команды из Польши и Канады.

CHER6933.jpg 

 «Наша работа «Из Квебека на заколдованном каноэ» - это воплощение знаменитой легенды о том, как четверо друзей отправились домой на Рождество на волшебной лодке. Несмотря на то, что погода была переменчивой, нам удалось воплотить свой замысел. Вообще, мы впервые в Сибири, в Красноярске, но нам всё очень понравилось: и погода, и качество подготовки, и место, где проходит фестиваль, и, конечно же, люди, которые нас поддерживают», - поделился Ив Тибо (Канада). 

CHER6698.jpg 

Тысячи горожан и гостей города пришли посмотреть на уже готовые скульптуры из снега и льда.  Красноярска Вера Алексеевна привела на фестиваль своих внуков: «У нас в Сибири такая красота! Каждый год любовались снежно-ледовыми произведениями на набережной Енисея, а теперь и на острове Татышев. Здесь есть, где разгуляться: и ёлка, и горки, и каток. Интересно знакомиться с работами зарубежных мастеров, нам еще нужно китайских скульпторов приглашать».

Напомним, фестиваль-конкурс «Волшебный лёд Сибири» проходит по инициативе Главы города Красноярска Эдхама Акбулатова. В этом году в конкурсе впервые принимали участие  детские и семейные команды.

CHER6552.jpg 

«За пять лет своего существования наш фестиваль стал по-настоящему общественным, народным проектом. Во-первых, потому, что участие в нём принимают не только профессиональные скульпторы, но и начинающие художники и простые красноярцы. Во-вторых, потому, что фестиваль «Волшебный лёд Сибири» - одно из наиболее любимых и ожидаемых красноярцами культурных событий. Убеждён, что с каждым годом фестиваль-конкурс будет только развиваться, и его новая площадка – остров Татышев позволит мастерам еще более ярко продемонстрировать свой талант, подарить красноярцам новые и яркие впечатления», - отметил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Доброй традицией стала поддержка фестиваля известным меценатом, Почётным гражданином города Красноярска, Почётным гражданином Красноярского края Хазретом Меджидовичем Совменом: «Новый год – удивительная пора, когда есть возможность самому стать волшебником и совершить чудо для других – это настоящее счастье! Я счастлив помочь красноярцам в подготовке и организации чудесного праздника – фестиваля «Волшебный лёд Сибири»! Я от всей души желаю своим землякам, чтобы сказочное настроение оставалось с ними на протяжении всего нового 2017 года, делало жизнь светлее и радостнее!»

 

Итоги V фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» среди профессиональных команд

СНЕГЛЕД

1-е место -  команда «Muusuus», р. Саха,  скульптура «Равновесие». 

 

1-е место - команда «Волшебный лед Сибири», г. Красноярск, скульптура «Ловец снов»
2-е место  - команда «Пермские посекунчики», г. Пермь, скульптура «Слон- Balloon»

2-е место – команда «Снегири», г. Красноярск, скульптура «Золотая клетка»

 

3-е место – команда «Navianele», г. Пермь,  скульптура «Наши на Урале».

3-е место команда «Морозко и Кук», г. Пермь,  работа "Пузыри"

 

Приз зрительских симпатий: команда АРХ.ПРО, г. Красноярск, скульптура "Фантазия"

 

Приз зрительских симпатий:

  • команда «Созвездие», р. Беларусь, скульптура «Северное небо».
  • команда «Кестик», р.Тыва, работа – «Вселенная Дершу»

Специальные призы:

  • команда "Snow art", Польша, cкульптура – «Cooperation»
  • команда «Crazy Quebecers» («Сумасшедшие Квебекцы»),   Канада, скульптура «Из Квебека на заколдованном каноэ»
  • команда «Гвозди», г. Пермь, скульптура "Игра в шахматы"

 

 

Специальные призы:

  • команда «Степники»,  Казахстан, скульптура "Охотники".
  • команда "Эврика", г. Красноярск, скульптура "МАЛЕФИСЕНТ"