search Поиск по сайту
30.09.2014

В строящемся жилом районе «Слобода Весны» появилась улица имени Петра Ломако.

Соответствующее постановление накануне подписал Глава города Эдхам Абкулатов.

Рассмотрев обращения управления архитектуры администрации города, департамента транспорта администрации города, РОО – Общества «Красноярское землячество», учитывая предложения комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов в городе Красноярске, руководствуясь решением Красноярского городского Совета от 08.04.1999 № 18-164 «О порядке наименования и переименования внутригородских объектов в городе Красноярске», Положением о комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов в городе Красноярске, Глава города Эдхам Акбулатов подписал постановление о присвоении наименования «улица Петра Ломако» новой улице в жилом районе «Слобода Весны» в Советском районе города Красноярска  в память о советском государственном деятеле, Герое Социалистического Труда Петре Фаддеевиче Ломако.

Для сведения:

Петр Фаддеевич Ломако родился 29 июня (12 июля)  1904 г. в селе Темрюк, Кубанской области, в семье крестьянина-батрака. С 1920 г. работал курьером, политкомиссаром отряда по борьбе с бандитизмом, зав. отделом райкома комсомола. В 1925 вступил в ВКП(б).

После окончания в 1932 году Московского института цветных металлов и золота Петр Фаддеевич работал заместителем начальника сектора в институте «Гипроалюминий», затем с 1933 по 1937 гг. - бригадиром, мастером, старшим мастером, главным инженером завода «Красный выборжец» в Ленинграде.

В 1937 г. его направляют на работу в Ивановскую область директором Кольчугинского завода по обработке цветных металлов.

В 1939 г. Ломако назначают начальником Главка алюминиевой, магниевой и электродной промышленности, в 1940 г. – народным комиссаром цветной металлургии СССР.

Особенно ярко организаторский талант П.Ф. Ломако проявился в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Под его непосредственным руководством в невиданно короткие сроки была осуществлена эвакуация на восток страны ряда крупнейших заводов цветной металлургии, их быстрый монтаж и пуск в работу на новых местах, проведена небывалая мобилизация мощностей действующих предприятий отрасли. Все это позволило увеличить производство и полностью обеспечить нужды военных заводов страны цветными металлами для выпуска боевой техники.

В 1948 г. министерство цветной металлургии вошло в состав Министерства металлургической промышленности (ММП) СССР, а П.Ф. Ломако получил пост 1-го зам. министра. После воссоздания Минцветмета (1950) Ломако вновь возглавил его. В феврале 1954 г. Ломако в третий раз занял пост министра цветной металлургии СССР.

В 1957 г. были организованы совнархозы для управления промышленностью, а министерства ликвидированы. Петр Фаддеевич стал председателем Красноярского совнархоза (до 1961 г.).

Затем Петр Фаддеевич работал заместителем Председателя Совета Министров, Председателем Госплана страны (1962-1965 гг.). В 1965 г. вновь стали организовываться министерства. Петр Фадеевич в четвертый раз возглавил Министерство цветной металлургии.

Он начал бурную деятельность по подъему цветной металлургии, улучшению работы комбинатов, заводов, рудников, институтов. Цветная металлургия Советского Союза вышла по уровню производства на одно из первых мест в мире. Успех выполнения заданий обеспечивался способностью министра объединить наиболее талантливых ученых, специалистов. В результате, сложился большой коллектив металлургов, способных решать сложные технические и производственные задачи.

Под руководством и при непосредственном участии П.Ф. Ломако в цветной металлургии была значительно расширена номенклатура промышленного производства большого ряда не производимых ранее в стране цветных, редких и драгоценных металлов, сплавов и изделий из них, начата широкомасштабная добыча алмазов, освоен выпуск титана, полупроводниковых и специальных углеродных материалов. Освоены десятки новых месторождений руд цветных металлов в различных отдаленных районах Советского Союза. Построены предприятия по производству цветных металлов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в республиках Закавказья. Все заводы твердосплавной промышленности были возведены практические заново. Для людей, работавших на предприятиях отрасли, строились жилые дома, школы, детские сады, пионерские лагеря, профилактории, дома культуры.

С именем П.Ф. Ломако связано строительство Норильского горно-металлургического и Ачинского глиноземного комбинатов, Красноярского алюминиевого завода, перевод и становление Красноярского института цветных металлов.

Успехи цветной металлургии позволили, по существу, обеспечить приоритет Советского Союза в создании самолето- и ракетостроения, космической техники, радиоэлектроники, атомной энергетики и др.

Деятельность П.Ф. Ломако была высоко оценена правительством. В 1974 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, он был награжден многими орденами и медалями, в том числе семью орденами Ленина.

В 1990 году, 25 мая Петр Фаддеевич умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя Петра Фаддеевича занесено в Книгу рекордов Гиннеса в раздел «Самый продолжительный срок пребывания в должности» - 46 лет он был министром цветной металлургии.

СХЕМА расположения внутригородских объектов

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)