Оглавление раздела

06.12.2018

​В частном секторе проверяют печи и электропроводку

Районные администрации усилили меры по противопожарной безопасности. В морозы совместно со специалистами МЧС проводятся регулярные дополнительные рейды на территориях частного сектора, именно здесь зафиксировано набольшее число пожаров. Возгорания случаются в основном из-за неисправности печного отопления и коротких замыканий в электропроводке.

 

«Как правило, в сильные морозы люди активнее топят печи, а также включают обогреватели, что увеличивает нагрузку на электросистему. Пожарные советуют внимательнее относиться к топке печей. Чтобы не допустить короткого замыкания, необходимо следить, чтобы все провода в доме были с хорошей изоляцией», - отметила руководитель администрации Кировского района Елена Ланина.

В прошлом году в Кировском районе было 88 серьезных пожара, ущерб оценивается более чем в два миллиона рублей. В этом году в районе произошло 65 пожаров,  погиб один человек. 

 

Из-за сильных морозов в администрации Советского района было принято решение о необходимости усилить профилактическую работу. Специалисты администрации и сотрудники МЧС обошли частный сектор, где используется печное отопление. С жильцами деревянных многоквартирных домов провели разъяснительные беседы, им вручили противопожарные памятки, а в жилых помещениях проверили исправность печей и электропроводки. Рейды прошли в частном секторе на улицах 3-е августа, 3-я Краснодарская, 1-я, 2-я и 3-я Смоленские, 7-я Полярная, а также в поселках Бадалык и Песчанка.

«За два дня мы обошли 7 улиц, специалисты пожарного надзора провели 114 встреч с жильцами и вручили более 500 памяток», - отметил первый заместитель руководителя администрации Советского района Сергей Шанёв.

 

Специалисты еще раз напоминают о правилах, которые помогут избежать пожаров. «Своевременно проверять исправность печи и дымохода. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Нужно систематически проверять исправность электропроводки, розеток, избегать перегрузки электросети. Нельзя оставлять включенными обогреватели на ночь. Запрещено использовать печи без разделок, без притопочных листов. Не допускается использовать временную электропроводку для отогрева автомобилей», - говорит главный специалист МКУ «Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ» г. Красноярска Александр Кардава.


Информация для СМИ:
Евгения Изместьева, 8-923-283-83-97
Дина Володина, 8906-972-52-12