Оглавление раздела

10.08.2018

Музыка Красноярского камерного оркестра звучала рядом с Эйфелевой башней

Мэр Сергей Ерёмин встретился с коллективом Красноярского камерного оркестра, который недавно вернулся с гастролей из Парижа. Поездка во Францию стала возможной благодаря приглашению русско-французской ассоциации музыки и искусств «АртимА» при поддержке Посольства РФ в Париже и главного управления культуры администрации Красноярска.

CHER5633.jpg 

В европейской столице искусства состоялось три выступления нашего прославленного коллектива. Концерты красноярцев прошли на двух площадках. Первой стал собор Святой Мадлен, который является частью архитектурного ансамбля центральной площади Парижа - площади Согласия. Вторая концертная площадка - Русский духовно-культурный центр, расположенный в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни. Для каждого из трёх концертов была подготовлена своя программа, сочетающая в себе произведения русских и западноевропейских композиторов. Солистами выступили как наши, так и французские музыканты. Также художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов в Париже провёл мастер-класс для педагогов и молодых скрипачей, выступил на педагогической конференции, где рассказал о традициях исполнения русской классики.

DSC_0073.jpg 

Музыканты поделились, что их выступление совпало с двумя знаковыми для Франции событиями: национальным праздником - Днём взятия Бастилии и финалом чемпионата мира по футболу. Коллектив оркестра волновался, что парижане, которые являются активными болельщиками, предпочтут спорт классической музыке. Оказалось, что переживали зря.

 «Наш концерт начинался за два часа до финального матча по футболу и тем не менее – полный аншлаг! Приём, оказанный французской стороной, был на самом высоком уровне. Париж – мировой центр культуры, сюда ездят оркестры топ-класса. Было крайне волнительно, по энергетике и чувству накала - непередаваемые ощущения. Мы благодарны французскому слушателю», - делится солистка оркестра, заслуженная артистка РФ Лариса Маркосьян.

CHER5576.jpg 

Во время встречи мэр Красноярска обсудил с музыкантами запросы мирового сообщества в культурной среде, в том числе какие форматы концертов наиболее интересны сегодня искушённому слушателю.

Сергей Ерёмин отметил: «Талант - это «нефть» XXI века. Поэтому ваш оркестр – богатство Красноярска. В мировом культурном пространстве вы демонстрируете настоящий столичный уровень, заявляете об уникальном Красноярске на всю планету. Считаю, что продвижение наших коллективов должно происходить всеми современными способами. Поэтому предлагаю создать вам свой фанклуб в социальных сетях, я одним из первых приму в нём участие», - сказал мэр Сергей Ерёмин и выполнил своё обещание, став первым подписчиком Красноярского камерного оркестра в социальной сети «Инстаграм».