Оглавление раздела

07.12.2017

В Красноярске открылся памятник Народному артисту СССР, всемирно известному хореографу Михаилу Семёновичу Годенко

Сегодня, в день образования Красноярского края, в Красноярске торжественно открылся памятник легенде хореографического искусства. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора края Александр Усс, Глава города Красноярска Сергей Ерёмин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко, артисты Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко, а также жители города - поклонники творчества балетмейстера.

IMG_6083.jpg 

Открыли памятник на пересечении пр. Свободного и ул. Михаила Годенко в Октябрьском районе города.

«Очень символично, что в день рождения Красноярского края открывается памятник человеку, который приехал в своё время в Красноярск, и всю свою жизнь прославлял наш регион в своих ярких танцевальных номерах. Вся жизнь и творчество Михаила Семёновича были неразрывно связаны с этой землёй, - сказал Александр Усс. - Я бы хотел сказать спасибо всем тем, кто поддержал идею создания монумента, а также выразить благодарность многим поколениям артистов и руководителям коллектива за то, что не снижают профессиональную планку, за то, что ансамбль всё также любят и ждут на гастролях в самых разных уголках мира», - сказал глава региона.

После торжественного открытия памятника в Культурном центре на Высотной состоялся концерт Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко. Артисты ансамбля исполнили постановки из золотого фонда выдающегося хореографа.

IMG_6079.jpg 

Обращаясь к зрителям и участникам концерта, Глава города Сергей Ерёмин отметил: «Сегодня для Красноярска и всех его жителей - по-настоящему историческое событие. Мы открыли место памяти о легендарном мастере, о  нашем земляке, олицетворяющем  многогранный талант сибиряков-красноярцев. Нам по-настоящему повезло, что Годенко решил связать свою судьбу с городом на Енисее. А в дальнейшем - появился ансамбль танца Сибири, который на протяжении более 55-ти лет  гордо носит имя Красноярска! Я верю в то, что монумент Михаилу Семёновичу Годенко найдёт отклик в сердцах горожан, станет местом притяжения не только людей искусства, но и всех красноярцев и гостей нашего города!»

 

Для справки:

Михаил Семёнович Годенко родился в Екатеринославле (Днепропетровск), учился в Москве. В разные годы он был солистом балета ансамбля МВД Москвы, балетмейстером ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа, ансамбля песни и пляски Беломорского военного округа, Северного русского народного хора.

В 1980 году Михаил Годенко был главным балетмейстером церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Москве, в 1985 году - церемонии открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Годенко сумел создать в провинциальном, закрытом тогда ещё городе Красноярске уникальный танцевальный коллектив, собрав по всей стране талантливых артистов, композиторов, вокалистов, репетиторов, которые стали единомышленниками и помогали в реализации его творческих замыслов.

Двадцать восемь лет Михаил Семёнович был бессменным руководителем Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири. За это время коллектив выступил во всех уголках СССР и в 50 странах мира. Балетмейстером было создано более 150 танцев, которые до сих пор являются визитной карточкой коллектива и любимы жителями из разных уголков мира.