Оглавление раздела

07.12.2017

В Красноярске прошли «Дни саксофона»

5 и 6 декабря в Красноярске проходили «Дни саксофона». Главными музыкальными гостями стали уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский и джазовый пианист Алексей Подымкин.

5 декабря в детской музыкальной школе № 2 Роберт Анчиполовский провел для учащихся школы мастер-класс и рассказал об особенностях джазовой стилистики, о жанрах и стилях джаза.

Борис Карякин, учащийся по классу саксофона детской музыкальной школы №2: «Я очень хотел посмотреть на Роберта Анчиполовского. Одно дело, когда слушаешь аудиозаписи, а другое, когда слушаешь его исполнение «вживую», его мастерские ходы. Мастер-классы немного перевернули мое сознание, как нужно играть. И еще он ярко подчеркнул в своем рассказе, что каждый музыкант играет с каким-то определенным стилем».

 

После мастер-класса прошла репетиция с уникальным для нашего города оркестром саксофонов «Krasnoyarsk Sax-Band», в состав которого входят и учащиеся школы, и её выпускники.

Виктор Водолагин, выпускник детской музыкальной школы №2, участник оркестра «Krasnoyarsk Sax-Band»: «Прошедший мастер-класс – это то, что по-хорошему нужно каждому саксофонисту в нашем городе. Роберт много рассказал нам о такой животрепещущей теме, как импровизация. У нас не каждый саксофонист может импровизировать, а Роберт Анчиполовский очень точно рассказал, как этот делать и как взрастить в себе вкус и трудолюбие. Это очень большое событие для нас, нам очень приятно, что приезжают такие именитые музыканты, ради того, чтобы пообщаться с нами – подрастающим поколением музыкантов».

 

А накануне в малом концертном зале филармонии прославленные джазмены собрали полный зал. Среди зрителей – учащиеся всех музыкальных школ города и студенты Красноярского государственного института искусств. На одной сцене с Робертом Анчиполовским и Алексеем Подымкиным выступили лучшие начинающие саксофонисты детских музыкальных школ № 2 и № 11 Красноярска и оркестр саксофонов «Krasnoyarsk Sax-Band» под управлением преподавателя школы Юлии Барановой.

Вокалистка Юлия Леонтьева и выпускница детской музыкальной школы №2 рассказала, как прошел концерт: «Потрясающие впечатления, концерт был изумительный, все были воодушевлены. Для меня большая честь выступать на одной сцене с учеником великого Фила Вудса».

Преподаватели отметили, что эти два дня стали для красноярских учащихся-саксофонистов мотивацией для дальнейшего творческого и профессионального развития.


 


Информация для СМИ,

Оксана Чурекова,

222-39-89