Оглавление раздела

13.11.2017

В Кировском районе Красноярска освятили новый храм святого великомученика Феодора Тирона.

Новый  храм  расположен в сквере Энтузиастов за торговым центром «Красноярье». Храм святого Феодора Тирона стал центром Свято-Никольского комплекса на правобережье. В строительстве, длившемся порядка четырёх лет, на благотворительной основе приняли участие около 70 предприятий и организаций. Этот храм построен исключительно на средства меценатов.

Напомним, поклонный крест и закладной камень на месте строительства храма Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон освятил 16 июня 2013 года, а летом 2017 года комплекс был практически завершён.

165462.jpg 

Руководитель администрации Кировского района Андрей Шлома: «Храм имеет оригинальную архитектуру, отличную от других красноярских храмов, и напоминает корабль. По проекту он вмещает 500 человек. И сегодня он полон, и это значит, что храм нужен, его ждали!  Благодаря меценатам-строителям  храм великомученика Феодора Тирона возводился  ударными темпами без каких-либо задержек. В ближайшее время и сквер Энтузиастов, и в целом правобережную набережную ждёт масштабная реконструкция. Сквер уже начал преображаться, здесь появилась трёхцветная брусчатка, новые  комфортные скамейки. В следующем году обновление продолжится. Здесь появятся детская тематическая зона и спортивная площадка».

Меценат Владимир Московченко, руководивший строительными работами, отметил: «Храм строился в стиле раннехристианских базилик по проекту архитектора Владимира Терскова. На цокольном уровне также располагаются помещения под трапезную, воскресную школу и кабинеты священнослужителей».  

В целом, Никольский храмовый комплекс включает в себя также храм-памятник жертвам политических репрессий, который рассчитан на 50-60 человек, звонницу, иконную лавку, воскресную школу, ризную и хозяйственное помещение.

Небесным покровителем нового храма был выбран великомученик Феодор Тирон  — древнеримский воин, принявший смерть за исповедание веры во Христа в годы языческих гонений. По мысли настоятеля Феодоровского храма и Никольского храма-памятника, председателя отдела Красноярской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Иоанна Боева,  храм призван стать «памятником воинам всех времён, положивших душу свою за други своя».