Оглавление раздела

19.05.2017

Для красноярских школьников будет разработана программа занятий в детском технопарке «Кванториум».

Сегодня  Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провёл выездное совещание по вопросу реализации образовательных программ для красноярских школьников на базе детского технопарка «Кванториум».

Изображение-032.jpg 

Напомним, открытие этого инновационного учреждения дополнительного образования в нашем городе состоялось в апреле текущего года в рамках Красноярского экономического форума. Цель «Кванториума» - развитие творческих способностей школьников и повышение их интереса к научной и технической деятельности.

«Губернатор края Виктор Толоконский поставил перед Правительством региона задачу осуществить перенастройку системы дополнительного образования для того, чтобы талантливые красноярские дети со школьной скамьи были готовы осваивать технологии и способны генерировать инновации. Детский технопарк станет ключевым элементом краевой системы научно-технического просвещения молодёжи, основанной на привлечении детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Создание «Кванториума» позволит выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одарённых в инженерных науках школьников», - отметила заместитель председателя Правительства края Наталья Рязанцева.

Занимаясь в технопарке, юные инженеры имеют возможность конструировать роботов и дронов, создавать новые источники энергии, собирать шлемы виртуальной реальности. Всего в «Кванториуме» - несколько образовательных направлений: космос, робототехника, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, нанотехнологии, беспилотные летательные аппараты, альтернативные источники энергии.

Изображение-031.jpg 

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул, что такие образовательные сферы особенно важны для учащихся специализированных классов, которые позволят школьникам значительно расширить кругозор и освоить навыки конкретных профессий.

На вооружении юных изобретателей и исследователей технопарка - самое передовое высокотехнологичное оборудование. С ребятами работает коллектив педагогов, в числе которых: выпускники Опорного вуза, Сибирского федерального университета, а также сотрудники научно-исследовательских институтов, предприятий города. За месяц работы «Кванториума» его учениками стало порядка 500 ребят. Но возможности технопарка гораздо шире: в год проходить обучение здесь могут более 1700 мальчишек и девчонок. 

Шестиклассник Дима, пробующий свои силы в изобретении настоящей космической ракеты: «Каждый ученик космо-квантума конструирует свою ракету, и скоро мы проведём их централизованный запуск. Занятия в технопарке очень отличаются от школы, здесь просто другая атмосфера: творческая, более свободная, увлекательная. Я прихожу сюда и после учёбы, и в выходные. Здорово, что такой технопарк появился в нашем городе».

Изображение-027.jpg 

Своим мнением поделился ректор Сибирского государственного университета науки и технологий Игорь Ковалёв: «Создание детского технопарка в Красноярске придаст мощный импульс развитию научно-образовательного комплекса края. Ученики, прошедшие обучение в «Кванториуме» и обладающие передовыми компетенциями, будут усиливать красноярские вузы. Это особенно значимо для Сибирского государственного университета науки и технологий, ключевой задачей которого является подготовка инженерной элиты для обеспечения потребности наукоёмких предприятий края в квалифицированных кадрах».  

Отметим, что образовательные программы детского технопарка согласованы с приоритетами в экономике и технологическом развитии Красноярского края и его столицы. Кроме того, они ориентированы на «Атлас будущих профессий», где отражены самые востребованные специальности будущего. «Это имеет для нас ключевое значение. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы юные красноярцы осваивали специальности, востребованные в городе и крае, реализовывали себя и связывали своё будущее с Красноярском. На сегодня важно разработать согласованную со всеми участниками процесса программу взаимодействия, чтобы со следующего учебного года учащиеся специализированных классов, все заинтересованные школьники могли включиться в программы детского технопарка. Рассчитываю, что уже в предстоящие летние каникулы занятия в технопарке сделают отдых ребят более увлекательным и интересным», - поставил задачу Глава города Эдхам Акбулатов главному управлению образования. 

По завершению совещания на доске пожеланий технопарку «Кванториум» Глава города Красноярска написал: «Здесь рождается будущее нашего города. Успехов всем!»

Дата публикации (изменения): 01.08.2012 (04.11.2016)