Оглавление раздела

21.04.2017

Три с половиной тысячи тонн мусора вывезли с городских кладбищ в канун Родительского дня.

На всех городских погостах перед религиозным праздником Радоница убрали территорию и вывезли мусор. Традиционно в это время кладбища посещают тысячи горожан, большой поток людей приходит навести порядок на могилах родственников.

Начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Александр Михайлов: «Чтобы людям было удобно, на всех кладбищах установлены дополнительные контейнеры для мусора, запущены водопроводы, отремонтированы и очищены туалеты. Мы просим горожан не оставлять мусор в секторах, а выносить всё к контейнерам на центральных аллеях, где затем сможет проехать техника и вывезти мусор! Мы направили на уборку дополнительные силы. Кроме специализированных организаций только сегодня на наведение порядка на кладбищах вышли 100 волонтёров-добровольцев. В районе кладбищ с субботы будет запрещена остановка транспорта, изменится схема движения личного автотранспорта. Поэтому, конечно, лучше приезжать на общественном транспорте. По кладбищу Бадалык в этом году традиционно будут ходить автобусы, также впервые в этом году автобусы будут ходить и по Шинному кладбищу».

О том, как правильно вести себя, посещая могилы, сегодня говорили на круглом столе в редакции газеты «Городские новости». В заседании приняли участие члены Попечительского Совета по организации похоронного дела, который работает в Красноярске, в том числе представители всех религиозных конфессий.

Представитель Красноярской епархии русской православной церкви Отец Максим: «Православный человек в этот день должен просто прийти на могилку, перекреститься и сказать: «Христос воскресе!». Причём делать это лучше после службы в церкви, с 11 утра до 17 часов. Больше никаких традиций нет. Я служу рядом с кладбищем, я видел даже, как на могилах шашлыки жарят! Такое, конечно, недопустимо, не нужно приносить на могилы еду, и тем более распивать спиртные напитки. У всех религий определены дни, когда нужно ходить на кладбища – в день смерти родственников, в день поминовения усопших, а просто так ходить на погосты нельзя».

Затронули во время обсуждения тему оградок и венков из искусственных цветов. Эти традиционные для русских кладбищ элементы доставляют немало трудностей при уходе за могилами. Представители конфессий заметили, что ни в одной религии не принято приносить на погосты живые цветы, так что венки и искусственные цветы на могилах – дань традиции. Что касается оградок, то все участники дискуссии сошлись в одном – нужно разрабатывать чёткий регламент, где будет оговариваться внешний вид мест погребения. Ведь порой могилы превращают практически в музеи, со скульптурами, стелами и постаментами.

Председатель общественной организации «Красноярский еврейский общинный дом» Юрий Лившиц:  «Понятно, что оградки пошли от того, что люди хотят быть похороненными рядом с родственниками. Думаю, все уже пришли к тому, что без них было бы лучше, но пока может быть смотрителям нужно быть более внимательными и контролировать их установку. Кстати, у евреев не принято в Радоницу ходить на кладбища, думаю, это понятно. У нас есть свои дни, нельзя ходить на могилы в праздники и в Шабат. Ну и вести себя, конечно, культурно - не есть, не пить спиртное, не шуметь и не мусорить».

Говорили за круглым столом и о необходимости создать открытую базу данных мест захоронений. Сейчас на самом большом кладбище города – Бадалыкском – идёт инвентаризация, это первый шаг к реализации этих планов.

«Я думаю этот вопрос нужно вынести на одно из заседаний Совета, может быть, привлечь студентов, волонтёров, чтобы создать такую базу в электронном виде. Это, конечно, будет очень востребовано», -  отметил председатель Попечительского (наблюдательного) Совета по организации похоронного дела в г. Красноярске, депутат Красноярского Городского Совета Андрей Козиков. 

Всем горожанам, которые планируют в эти дни посетить могилы родственников, специалисты ещё раз напоминают о том, что кладбище является общественным местом, где запрещено разводить открытый огонь, самостоятельно производить обрезку и вырубку деревьев, нарушать благоустройство, захламлять могилы на соседних участках. На всех городских погостах в эти дни дежурят сотрудники охраны, которые при серьёзных нарушениях могут вызывать наряды милиции.

​Дополнительная информация:

Светлана Трушкова, (227-22-62)