Оглавление раздела

27.03.2017

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подписал соглашение о начале исследований в рамках реализации проекта низкоуглеродного города АТЭС.

Напомним, в декабре 2016 года Красноярск стал победителем конкурса проекта «Низкоуглеродный город» Азиатско-Тихоокеанского центра исследований в области энергетики (АТЭС). Данный проект предусматривает  применение низкоуглеродных технологий к внутренней материковой (удаленной от моря) территории с высокими потребностями в отоплении и кондиционировании. В результате конкурсного отбора, проведенного АТЭС, экспертом исследований в Красноярске стало архитектурное бюро «Никкен Сэккей» (Япония, Токио).

Сегодня зарубежная делегация во главе с директором по исследованиям природных ресурсов и энергетики Агентства по природным ресурсам              и энергетике (ANRE) Министерства экономики, торговли и промышленности (METI) Японии Синдзи Исии прибыла в Красноярск для начала исследований в рамках проекта низкоуглеродного города.

CHER4016.jpg 

 «Снижение выбросов углерода и других загрязняющих веществ, создание более благоприятной окружающей среды Красноярска – это очень важная задача. Необходимо найти проектные решения, которые позволят поэтапно приблизиться к этой важной для всех красноярцев цели. Мы серьезно настроены работать в этом направлении. Рассчитываю, что исследования, которые будут проведены в рамках гранта, с участием наших японских партнеров – компании «Никкен Сэккей», станут началом большой работы, но в любом деле всё начинается с первого шага», - сказал в начале встречи с японской делегацией Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Исполнительный директор научно-исследовательского института «Никкен Сэккей» Синдзи Ямамура отметил, что Красноярск стал первым российским мегаполисом, где будет реализовываться проект низкоуглеродного города.

«Проект в Красноярске имеет уникальное значение. Ранее объектами нашего внимания были города стран Азиатско-Тихоокеанского региона с теплым климатом. А Красноярск – это город с холодным климатом, расположенный внутри материка. В ходе реализации проекта мы будем комплексно изучать работу ТЭЦ и котельных, возможности снижения выбросов углекислого газа. Для любого крупного города важно стабильное экологическое развитие. Город, который идет по этому пути, становится конкурентоспособным, что приносит ему и человеческие, и экономические ресурсы», - рассказал господин Синдзи Ямамура.

CHER4203.jpg 

Отметим, что в состав рабочей группы по исследованиям в рамках проекта низкоуглеродного города АТЭС также вошли представители Сибирского федерального университета, строительной компании «Монолитхолдинг». В ходе встречи с Главой города Красноярска было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве.

CHER4212.jpg 

В результате реализации проекта Красноярск получит отчет о проведенном анализе с рекомендациями по внедрению низкоуглеродных технологий в краевом центре.