Оглавление раздела

20.03.2017

В столице края состоялся концерт Красноярского камерного оркестра из цикла «Молодежь наступает!»

На сцене Малого концертного зала краевой филармонии Красноярский камерный оркестр выступил с юными скрипачками Риммой Бенюмовой и Дарьей Манзой - лауреатами многих международных конкурсов, на самом высоком уровне представляющих Красноярск в России и за рубежом. Так, Римма Бенюмова приехала в Красноярск сразу после концерта на одной из самых престижных площадок мира — Карнеги-Холл (Нью-Йорк). А двенадцатилетняя скрипачка Дарья Манза не так давно стала дипломантом международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (Москва).

CHER9949.jpg 

Отметим, что обе скрипачки - ученицы заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя Красноярского камерного оркестра Михаила Бенюмова. Римма Бенюмова является выпускницей гимназии №12 по классу профессора М.И. Бенюмова, в настоящее время – студентка берлинской Высшей школы музыки имени Ханса Айслера. Юная скрипачка Дарья Манза на данный момент обучается в детской школе искусств № 8 в классе Михаила Бенюмова. 

Как отмечают обе солистки, выступление на родной сцене для них – самое ответственное и волнительное событие.

Римма Бенюмова: «Играя на родной сцене, я всегда заряжаюсь теплыми и очень нежными чувствами, потому что в зале – мои наставники и друзья, близкая мне публика. Для меня сегодняшний концерт во многом уникален. Впервые я играю на одной сцене с ученицей моего отца, которая младше меня практически на одно поколение. Я уже сама преподаю за границей деткам и мне интересно поработать с таким юным и очень талантливым музыкантом, как Даша. Скажу, что она нисколько не уступает, и я не сомневаюсь, что впереди ее ждет успешное творческое будущее».

CHER9952.jpg 

Отдельного внимания заслуживают инструменты, на которых играют талантливые скрипачки. Римма Бенюмова играет на скрипке работы итальянского мастера Андреа Постаккини 1853-го года, предоставленной ей владельцем частной коллекции. А солистка Дарья Манза получила мастеровую скрипку и смычок в дар из рук знаменитого скрипичного мастера Алана Карбонара. Именно на этих инструментах солистки исполняли двойной концерт Иоганна Себастьяна Баха для красноярцев.

CHER9896.jpg 

Отметим, что обе скрипачки являются участницами проекта «Молодые дарования Красноярска», который реализуется по инициативе Главы города. Приветствуя участников и гостей концерта, мэр Эдхам Акбулатов подчеркнул, что объединение на одной сцене нескольких поколений музыкантов – это подтверждение преемственности музыкальных традиций Красноярска: «Сегодняшний концерт объединил сразу четырех представителей красноярской скрипичной школы: Почетного гражданина Красноярска, выдающегося скрипача Виктора Третьякова, мастер-классы которого посещает Римма Бенюмова, знаменитого  педагога, основателя и бессменного руководителя Красноярского камерного оркестра Михаила Бенюмова, замечательную исполнительницу Римму Бенюмову и юную участницу всероссийского конкурса «Щелкунчик» Дарью Манза. Безусловно, восходящие талантливые звезды являются надеждой и гордостью всех красноярцев. И таких дарований в нашем городе очень много. Они занимаются в танцевальных студиях, художественных школах, творческих центрах… Поэтому очень важно поддерживать юные таланты, помогать им творчески реализоваться и в итоге сохранять высокий уровень культуры Красноярска».

Дата публикации (изменения): 01.08.2012 (04.11.2016)