Оглавление раздела

17.02.2017

В Центральном районе планируется создать дендросад.

Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства объявило аукцион на проектно-изыскательные работы по созданию нового общественного пространства «Дендросад» в Центральном районе. 

Идеей создания в микрорайоне Покровский сада с необычными для Красноярска растениями руководитель района Дмитрий Дмитриев поделился ещё в сентябре 2016 года на встрече с жителями. По его мнению, дендросад должен появиться между многоквартирными домами № 14 и № 16 по ул. Мужества.

 

Потребность в создании зелёной зоны внутри нового микрорайона достаточно высока. В администрацию Центрального района неоднократно поступали обращения с просьбами о создании сквера или парка в Покровке.

Проект нового общественного пространства разрабатывался администрацией Центрального района совместно с преподавателями и студентами кафедры дендрологии ФГБОУ ВО СибГАУ им. академика Решетнёва, а также cо школой № 153.

Новый сквер займёт около гектара земли. На его территории будет высажено порядка 150 деревьев, которые дополнят кустарники и цветники. Особенностью сквера станет использование альтернативных газонов из почво-покровных травянистых растений на участках под деревьями и кустарниками. Преимущество таких газонов в том, что они не требуют стрижки, неприхотливы в уходе, быстро распространяются по территории и подавляют нежелательные сорняки. Также в парке будут размещены места для прогулок и отдыха, площадки для выгула собак и образовательные локации.

 

«Одной из характерных особенностей будущего дендросада является рельеф его территории. Мы ушли от типичных плоскостных проектов и решили сохранить имеющиеся перепады высот. При проектировании планировочных элементов нами была учтена уже существующая пешеходная тропиночная сеть, в которой мы выделили основные и второстепенные дорожки», - рассказала о проекте  советник при ректорате ФГБОУ ВО СибГАУ им. академика Решетнёва, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры дендрологии Татьяна Аксянова.

Помимо организации тропиночной сети, большое внимание уделялось наполнению дендросада. В нём появятся растения Дальнего Востока и Северной Америки. Сделано это будет для того, чтобы школьники могли изучить больше растений, которыми  можно озеленить Красноярск. Кроме того, в планах оборудовать для школьников учебно-опытные площадки с метеорологическим оборудованием.

Для изучения ботаники планируется создать зону «Аптекарского огорода», где школьники смогут сами выращивать пряные лекарственные травы. Также школьникам и студентам будут доступны весенне-летние практики по биологии, природоведению и географии. В будущем планируется проведение в этой части дендросада субботников по озеленению сквера и уходу за территорией.

 

При разработке концепции сквера мы особое внимание уделили цветовой палитре. Жёлтый, оранжевый и красный цвета стали самыми активными оттенками при создании ландшафтных композиций. Растения же были подобраны таким образом, чтобы цветовая схема сохранялась весь вегетационный период.

«Барбарисы, декоративные формы бузины, клёна, золотолистные берёзы, пурпуролистные яблони. Всё это представители Северной Америки и Дальнего Востока, которым очень близок наш регион по природным и климатическим условиям. Причём, многие из них уже встречаются на территории города. В новом сквере они будут скомпанованы в определённые композиции», - продолжает рассказывать Татьяна Аксянова.

Полностью реализовать проект планируется к 2019 году. Однако основная часть работ придётся на 2017-2018 года.

 «Данный проект имеет несколько этапов. Сейчас он находится на стадии проектирования, которая завершится к концу апреля - началу мая. Мы получим эскиз и после этого объявим аукцион на строительно-монтажные работы. В первую очередь будет сделана тропиночная сеть, во вторую очередь сделаем освещение и необходимые для высадки растений площадки. Впоследствии останется только пополнять дендросад растениями», - подчеркнул Дмитрий Дмитриев.


Дополнительная информация для СМИ:

Олеся Витюк,

227-35-47