Оглавление раздела

11.01.2017

В рамках 100-летия заповедной системы России состоялась церемония чествования сотрудников заповедника «Столбы».

«В заповедник я пришёл работать лесником и сразу понял: это всерьез и надолго. Для меня это больше, чем работа. Я сам – красноярец, и этим все сказано!» - делится старший государственный инспектор Геннадий Васильевич Квиткевич, работающий в заповеднике «Столбы» более 40-ка лет! Таких специалистов, посвятивших свою жизнь главному природному достоянию Красноярска, немало.                                                                                                                                                    В День заповедников и национальных парков состоялась церемония чествования профессионалов заповедного дела. С праздником коллектив заповедника «Столбы» поздравили и поблагодарили за добросовестный труд заместитель Главы города Сергей Кочан, председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин, заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Василенко и руководитель администрации Свердловского района Владимир Саар.

CHER7841.jpg 

Сегодняшний праздник - это ещё и юбилейная дата для всей заповедной системы России. Ровно век назад, 11 января 1917 года, был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. В честь юбилейной даты уже завтра по улицам города начнут курсировать два трамвая с символикой заповедника «Столбы». Кроме того, сегодня для красноярских школьников состоялся Единый заповедный урок, разработанный учителями начальных классов города.

«Текущей зимой будут реализовываться различные проекты. Так, в конце января в Гранитном карьере планируется официально открыть новую смотровую площадку, которая на сегодня обустраивается информационными аншлагами. А ещё продлевается экологический маршрут. Развитие познавательного туризма – это один из наших приоритетов, но посетители должны ходить там, где это разрешается. Вообще, для посещения открыто только 3 % территории.  Заповедники – это эталон природы и задача нашего коллектива – сохранить все  разнообразие и богатство этого мира. Поэтому мы уделяем особое внимание и научной деятельности, и экологическому просвещению», - отметил Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы».

CHER8131.jpg 

Добавим, что на карте уникальных природных уголков заповедник «Столбы» занимает особое место: он - первый в Красноярском крае, один из пяти старейших заповедников России и единственный, созданный по инициативе местного населения. Красноярские Столбы - это и одна из наиболее посещаемых природных территорий мира: ежегодно по его тропам совершают маршруты порядка 350-ти тысяч туристов.

Для информации:

Кроме 103 заповедников и 48 национальных парков в  России действуют еще почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и муниципального значения. Их общая площадь составляет более 12% от всей площади страны.