Оглавление раздела

05.01.2017

Профессиональные скульпторы приступили к изготовлению фигур из снега и льда. Начался основной соревновательный этап V открытого фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири».

Напомним, фестиваль ежегодно проходит по инициативе Главы города Эдхама Акбулатова и при поддержке мецената, Почётного гражданина г. Красноярска, Почётного гражданина Красноярского края Хазрета Совмена.

Участники из Канады, Польши, Казахстана, Беларуси, республик Тыва и Саха, а также из разных городов России - Перми, Екатеринбурга, Иркутска, Ангарска, Дивногорска начали борьбу за призовые места! На торжественной церемонии открытия основного соревновательного этапа V открытого фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» команды прошли жеребьёвку, и сейчас на острове Татышев уже вовсю кипит работа.

За победу среди профессионалов поборются 20 команд: 10 сделают скульптуры из снега и 10 изо льда. В этом году у участников нет заданной темы, скульпторы сами  выбирают тематику по душе.

Участники из Канады поделились впечатлениями о городе и рассказали, как добирались до Красноярска: «Мы практически в последний день узнали о конкурсе, подали заявку и вот мы здесь. Красноярск отличается от других городов России. Здесь дружелюбные люди! Мы добирались сюда 23 часа. У нас было 4 самолета. А стыковки мы ждали 12 часов!».

Представители польской команды рассказали, что их скульптура «Сотрудничество» будет символизировать дружбу между нашими народами.

 

Руководитель главного управления культуры Наталья Малащук: «Наш фестиваль растёт и развивается, расширяется география, появляются новые номинации. И мы говорим спасибо за этот подарок Почётному гражданину города Красноярска, меценату Хазрету Меджидовичу Совмену». 

Галерея скульптур участников-профессионалов выстроится на центральной аллее восточной зоны острова Татышев. Подведение итогов и награждение победителей состоится 8 января в 15.00 на острове Татышев.

Победителей выберут профессиональное жюри. На результаты конкурса смогут повлиять и простые горожане. Чтобы выбрать лучшую скульптуру в номинации «Приз зрительских симпатий», необходимо отправить sms-сообщение на номер: 9020 с надписью: снег пробел номер или лёд пробел номер, например, «снег 8» или «лёд 10». Стоимость sms-сообщения 3,5 рубля. Количество сообщений не ограничено.

 

Информация для СМИ

Оксана Чурекова,

8-913-185-94-77


 

Дата публикации (изменения): 01.08.2012 (04.11.2016)