search Поиск по сайту

Книга рекордов Красноярска

 
В 2006 году главное управление по физической культуре и спорту администрации Красноярска выступило с инициативой создания «Книги рекордов города Красноярска»*. В данную книгу занесены рекордные достижения Красноярцев за минувшие года по заявкам федераций по видам спорта. И открыта новая страница истории спортивных достижений горожан.


 
16 декабря 2006 года на открытии зимнего оздоровительного конкурса «Стартуют все» было установлено первых два рекорда. Один из них -  преодоление 100-метровой дистанции двадцатью спортсменами-лыжниками, передвигающимися одновременно на пяти парах скрепленных между собой лыж. Время,  затраченное на преодоление дистанции, составило 1.04.89 секунд. Установили рекорд члены детско-юношеского туристского клуба «Абатак». Второй рекорд - составление самого большого российского флага руками участников конкурса «Стартуют все». Количество участников рекорда составило 3 500 человек.
 
12 июня 2008 года в День города был установлен новый рекорд. Тогда 19 команд по четыре человека в каждой, стартовав одновременно и поочередно передавая эстафету друг другу, совершили на байдарках 380 кругов по 380 метров. Дистанция составила 144 километра 400 метров, сумма времени потраченного участниками на ее преодоление составила 3 часа 25 минут 59 секунд. Участвовали в рекорде спортсмены клубов «Абатак», «Ермак», «Ирбис», «Гостиница «Турист», «ВСИТ», секции горного туризма. В том же году в сентябре на острове Татышев в рамках спортивного праздника, посвященного финалу летнего этапа оздоровительного конкурса «Стартуют все» и Всероссийскому дню бега «Кросс Наций-2008», было установлено сразу четыре рекордных достижения. Одино из нихмировой рекорд. Его совершил Николай Каклимов, сумевший за полчаса подтянуться прямым хватом 458 раз. (в 2009 году он же превысил свое рекордное достижение, подтянувшись 475 раз) Этот результат внесен не только в Книгу рекордов Красноярска, но и в Книгу рекордов России и Гиннеса.
 
Красноярский экстремал Андрей Линевич на специальных акробатических тренажерах джоли джамперах выполнил 13 сальто назад, вписав свое имя в Книгу рекордов Красноярска (в 2009 году он же превысил свое рекордное достижение, сделав 21 сальто). Тогда же красноярский спортсмен Роман Гаврусик сдвинул и протянул на 10 метров два автобуса с общей массой 30 тонн. В книгу рекордов Красноярска и России попал и Юрий Белянин, проехав  на скейте на руках расстояние в 73 метра.
 
К рекордным достижениям экспертная комиссия и оргкомитет Книги рекордов Красноярска отнесли и участие красноярской спортсменки Анастасии Мухгалеевой в первой молодежной экспедиции на Северный полюс. Группа из семи школьников от 16 до 18 лет под руководством двух знаменитых полярников Бориса Смолина и Дмитрия Шпаро прошла в автономном режиме чуть более 100 километров от станции Барнео до Северного полюса. Переход, на который было затрачено шесть ходовых дней, приравнен к достижениям мирового уровня, так как до этого момента детских экспедиций на Северный полюс организовано не было.
 
Сейчас в Книге рекордов Красноярска с 2006 года зафиксировано 22 рекорда.  

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)