search Поиск по сайту

​​​

08.10.2020

Афиша проекта Мой ГУЛАГ.jpg
08.10 – 11.10.2020, Красноярск

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти совместно с Музейным центром «Площадь Мира» проведут просветительскую программу в Красноярске.
Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и Музейный центр «Площадь Мира» представляют просветительскую и образовательную программу, в рамках которой с 8 по 11 октября 2020 года в Красноярске пройдут выставки, кинопоказы и мастер-классы.
Мероприятия программы уже прошли в Архангельске, Ульяновске, Норильске, Томске, Сыктывкаре и Инте. Опираясь на положения Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, проект ставит своей целью распространение знаний об истории репрессий и сохранение памяти о жертвах.
«Подразделения сети лагерей находились в каждой области РСФСР и во всех союзных республиках. Заключенные ГУЛАГа строили не только предприятия, каналы, дороги и плотины, но и целые города – Норильск, Магадан, Воркуту, Салехард, Комсомольск, Находку, Братск и многие другие. Однако, к сожалению, знания современных людей об этом периоде истории поверхностны, и далеко не у всех есть возможность посетить Музей истории ГУЛАГа в Москве. Поэтому Музей выходит за рамки собственных стен и при поддержке Фонда Памяти начинает проводить тематические мероприятия по всей России», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
08 октября в 19.00 в Музейном центре «Площадь Мира» (пл. Мира, 1) состоится открытие выставки «История ГУЛАГа. Система и жертвы».
Выставка рассказывает о системе исправительно-трудовых лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.
Экспозиция представляет хронологию событий с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов, основные этапы функционирования системы лагерей, статистические данные об общем количестве заключенных в разные периоды.
Географию и масштаб системы лагерей подчеркивает Интерактивная карта ГУЛАГа, на которую нанесены 550 лагерных образований с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте.
Особое место в экспозиции занимают воспоминания очевидцев эпохи – узников лагерей и членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии.
В день открытия пройдет экскурсия по выставке.
Выставка продлится до 29 ноября 2020 года.
Программа продолжится двумя интерактивными занятиями для школьников и молодежи. 09 октября в 11:00 в Мемориале Победы (Дудинская, 2 А) пройдет «Урок Памяти» для старшеклассников, учащихся колледжей и студентов.
Урок Памяти разработан Музеем истории ГУЛАГа для знакомства школьников с наиболее сложными страницами истории XX века, которые далеко не всегда подробно рассматриваются на школьных уроках. Организаторы уверены, что знание о процессах, происходивших в обществе в 1920–1950-е годы, позволяет составить комплексное понимание прошлого и представление о пути формирования современной культуры нашей страны.
К участию приглашаются старшеклассники и студенты. При помощи видеоинтервью, упражнений и интерактивных форматов участники обсудят значение темы массовых репрессий для сегодняшнего дня. Урок Памяти проводит Алексей Трубин, менеджер по развитию Музея истории ГУЛАГа.
Также 09 октября в 14:00 в Мемориале Победы пройдет мастер-класс «Что помнит город». В фокусе мастерской – формы сохранения памяти в пространстве города. Сотрудник Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Алексей Трубин, расскажет о том, как узнать о прошлом улицы, дома или какого-то городского объекта; как сохранить память о событии, человеке, объекте; как изучать город и как о нем рассказывать; как разработать квест по городскому ориентированию; для чего нужны музеи, памятники и мемориальные таблички.
09 октября в 18.30 в Доме кино (пр. Мира, 88) пройдет кинопоказ проекта «Мой ГУЛАГ».
Цель проекта «Мой ГУЛАГ» – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии и ГУЛАГ. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.
Музеем разработано справочное пособие для самостоятельной записи видеоинтервью.
Старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко покажет наиболее интересные фрагменты рабочих материалов и расскажет о том, как можно принять участие в развитии проекта.
10 октября в 16.00 в Музейном центре «Площадь Мира» пройдет лекция «Лагерная культура в СССР и природа политического террора в советской России». Лектор: Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа.
Одной из основ советской власти являлась коммунистическая идеология, базирующаяся на классовом подходе. Классовая борьба в значительной степени определяла структуру политического аппарата большевистского руководства, в частности чрезвычайно развитую систему государственной безопасности. Поиск внутреннего врага в 1920–1950-х гг. станет ключевым звеном внутренней политики советской власти, периодами перерастая в открытый политический террор против собственного народа.
10 октября в 18:00 в Музейном центре «Площадь Мира» пройдет мастер-класс «Основы поиска информации о репрессированных родственниках»
На мастер-классе вы узнаете о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР, об опыте взаимодействия с органами власти, отделами записи актов гражданского состояния и другими структурами, которые могут помочь в восстановлении истории семьи.
Мастер-класс проводит Мария Лоцманова, специалист Центра документации Музея истории ГУЛАГа.
10 ноября мастер-класс повторится в онлайн-формате.
11 октября в 15:00 в Музейном центре «Площадь Мира» состоится лекция «Лишенные избирательных прав», которую прочтет историк и председатель Красноярского общества «Мемориала» Алексей Бабий. Лишенцы – малоизвестная категория репрессированных, которые не считаются репрессированными ни законом, ни обществом. На самом деле их судьбы сложились драматически.
Вход на все события свободный.
Справочно: Музей истории ГУЛАГа — центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Миссия Музея — рассказывать о массовых репрессиях и тем самым побуждать к размышлению о правах и свободах человека. Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей. Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918–1956 гг. и её влияние на судьбы отдельных людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий. Образовательные программы и издания Музея помогают разобраться в сложных исторических событиях, спектакли и творческие мероприятия — получить эмоциональный опыт восприятия темы, дискуссии — сформировать личное отношение к массовым репрессиям. Музей предлагает поддержать пострадавших от массовых репрессий, узнать историю своей семьи и поделиться знаниями, сохраняя память для будущих поколений. Фонд Памяти учрежден в 2016 году с целью содействия реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования и направляет их на реализацию проектов по сохранению памяти об истории массовых репрессий, происходивших в СССР в 1918–1956 гг. Миссия Фонда — создавать в России условия для осмысления истории массовых репрессий и тем самым способствовать утверждению в обществе гуманистических ценностей.
Следите за обновлениями в программе на сайте rf.gmig.ru

Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)