Отопительный сезон в Красноярске начался 23 сентября 2020 года
Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Ерёмин. Система централизованного теплоснабжения с 23 сентября официально переведена на зимний режим работы. Все теплоисточники работают в соответствии с параметрами наружного воздуха, все управляющие организации открыли задвижки и отладили внутренние системы теплоснабжения зданий.
В соответствии с постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011, тепло в квартиры горожан начинают подавать после того, как среднесуточная температура держится на отметке +8 градусов и ниже в течение пяти суток подряд.
Впервые в этом году энергетики заявили о готовности запустить отопление раньше нормативных сроков. Если обслуживающие организации заявляли о необходимости подключения зданий к теплу до официального старта отопительного сезона, ресурсоснабжающие организации были готовы подать тепло в большую часть зданий.
На сегодняшний день в городе к центральному отоплению подключено порядка 100 зданий. Из них больше 90 – это детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения.
Напомним, что система центрального отопления в Красноярске устроена так, что ее запуск – процесс постепенный. После открытия задвижек на ТЭЦ, котельных и других теплоисточниках, тепло доходит до потребителей в течение нескольких дней, и чтобы выйти на нормативные параметры теплоснабжения требуется время. Окончательно отопление во всех квартирах города должно появиться по истечении 10 дней после запуска, то есть ко 2 октября.
При подключении потребителей в первую очередь тепло подается в здания учреждений здравоохранения, учреждения для инвалидов и престарелых, образовательные дошкольные и школьные учреждения, профессиональные училища, лицеи, школы. Затем подключаются жилые здания, общежития и гостиницы, в последнюю очередь – общественные здания, здания социально-культурного назначения и высшие учебные заведения.
Нынешний отопительный сезон будет первым, когда плата за отопление будет начисляться не равномерно каждый месяц, а исходя из фактического потребления. То есть в квитанциях будут отражены суммы, которые соответствуют показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии. Каждый месяц они могут быть разными.
Отопительный сезон в Красноярске завершился 10 мая 2020 года
Соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Ерёмин. Решение принято исходя из данных долгосрочного прогноза погоды. По данным синоптиков, с 10 мая в Красноярск снова придёт жаркая погода, температура уже не будет падать до низких отметок.
С полуночи 10 мая все ТЭЦ и котельные остановят подачу тепла в квартиры и дома горожан. Как только отопление будет отключено, в Красноярске тут же приступят к подготовке к новому отопительному сезону. В городе начнутся гидравлические испытания. Они нужны для того, чтобы выявить «слабые» места в трубах и провести ремонт. Всем предприятиям теплоснабжения рекомендовано принять меры для того, чтобы гидравлические испытания проходили максимально безопасно для горожан.
Гидравлические испытания и плановые ремонты систем отопления уже несколько лет все крупные предприятия теплоснабжения проводят в одно время. Если раньше горячую воду в домах красноярцев отключали 2 раза за сезон, то сейчас это, как правило, однократное отключение на срок не более 10 дней.
Напомним, отопительный сезон-2019/20 начался 13 сентября и продлился порядка 240 дней. Это средний показатель для нашего города.
Отопительный сезон в Красноярске начался 13 сентября 2019 года
Соответствующее распоряжение подписал Глава города. Система централизованного теплоснабжения переведена на зимний режим работы, на всех городских теплоисточниках открыты задвижки.
Решение о начале подачи отопления в квартиры горожан приняли исходя из сложившихся погодных условий. Учитывая падение температуры в помещениях детских садов, школ, социальных и образовательных учреждений, а также постепенный рост количества обращений от горожан в службу 005 в Красноярске, мэр города решил не дожидаться установления нормативных температур наружного воздуха и начать отопительный сезон раньше.
Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011, тепло в квартиры горожан начинают подавать после того, как среднесуточная температура держится на отметке +8 градусов и выше в течение пяти суток подряд. Однако в соответствии с тем же Постановлением окончательное решение о начале отопительного периода принимают органы исполнительной власти. Традиционно отопление в квартиры горожан подается в середине сентября, так что значительных отклонений от обычного режима нет.
Напомним, что система центрального отопления в Красноярске устроена так, что ее запуск – процесс постепенный. После открытия задвижек на ТЭЦ, котельных и других теплоисточниках, тепло доходит до потребителей в течение нескольких дней, и чтобы выйти на нормативные параметры теплоснабжения требуется время. Окончательно отопление во всех квартирах города появилось к 25 сентября.
При подключении потребителей в первую очередь тепло подается в здания учреждений здравоохранения, учреждения для инвалидов и престарелых, образовательные дошкольные и школьные учреждения, профессиональные училища, лицеи, школы. Затем подключаются жилые здания, общежития и гостиницы, в последнюю очередь – общественные здания, здания социально-культурного назначения и высшие учебные заведения.
Напомним, что отопительный период 2018-2019 был завершен 20 мая 2019 года.
Как только
отопление отключили в городе началась подготовка к нынешнему отопительному сезону. Сетевые и ресурсоснабжающие организации приступили к
профилактическим и ремонтным работам.
Отопительный сезон 2018-2019 начался в Красноярске с 14 сентября 2018 г.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 354, тепло в квартиры горожан начинают подавать, как только среднесуточная температура держится ниже отметки +8 градусов в течение пяти суток подряд. Согласно официальному прогнозу Гидрометцентра, такой период наступил с 14 сентября.
С 14 сентября началось постепенное включение систем теплоснабжения потребителей, завершился этот процесс к 29 сентября 2018 года. С этого момента все теплоснабжающие и жилищные организации вышли на нормативные рабочие параметры теплоснабжения.