search Поиск по сайту

Дом-музей им.В.И.Сурикова

Здесь, на берегах Енисея, вырос знаменитый русский художник Василий Суриков, на красноярской земле сформировался могучий талант живописца.

Искусство В.И.Сурикова - одна из вершин русской и мировой живописи. Для него характерна глубокая духовная связь со своей родиной - Сибирью. Сибирь и Суриков - эти два понятия неразделимы. Его постоянно тянуло в Сибирь. Он часто приезжал сюда с женой, своими дочерьми, внуками. Ему была дарована свыше проницательность исторического видения. В картинах Сурикова чувствуется такое знание истории и быта, которого не достиг ни один из художников его времени.

Василий Иванович происходил из древнего казачьего рода, и этим он гордился всю жизнь. Род Суриковых как со стороны отца, так и по линии матери являл собой живую историю Сибири. Все ближайшие родственники Сурикова были казачьими офицерами. Отец - одаренный музыкант. Мать, Прасковья Федоровна, считалась женщиной суровой, строго соблюдала обычаи. Она прекрасно вышивала, подбирала сама цветовую гамму своих рисунков.

В доме, по улице Благовещенской, 12 января 1848 года увидел этот мир будущий знаменитый художник - Василий Суриков. Этот дом сохранился, там до сих пор жива память об ушедшем времени. Дом возводился на средства деда, Василия Ивановича, в честь которого был назван младший сын. Окна первого этажа чуть возвышаются над землей. Со второго этажа во двор выходит терраса на деревянных столбах. В маленькой усадьбе Суриковых просторный двор с баней. Типичная для Сибири тех лет постройка.

Первые уроки художественного мастерства преподнес мальчику конюх. Рисовать Суриков начал с детства, его учителями были сибирская природа и лубки. Но первым человеком, показавшим основы изобразительного искусства будущему великому художнику, был учитель рисования уездного училища Николай Васильевич Гребнев. Будучи профессионалом, он сразу же распознал в своем ученике талант. Уездное училище, где учился Суриков, находилось на ул. Благовещенской. Впечатления детских лет стали основой для всей творческой жизни великого мастера. В Сибири, не знавшей никогда крепостного права, нрав людей совсем другой: смелый, вольный. Об этом Суриков не раз говорил своим друзьям. В его сознание с детства вошли предания о стрельцах, Ермаке, Степане Разине. Первые рисунки, сделанные юным художником, были портреты деда Александра и дяди - казачьего офицера Марка Васильевича Сурикова. Учился Суриков успешно, и в свободное время он не расставался с красками, карандашом, не избегал забав и игр со сверстниками.

В 1866 г. благодаря заботам губернатора П.Н. Замятина, у Василия Сурикова появился меценат золото промышленник П.И. Кузнецов. В декабре 1868 двадцатилетний Суриков отправился с обозами Кузнецова в европейскую Россию. Поступив в Петербурге в Академию художеств, сибиряк вскоре своим талантом выделился среди учеников. Со страшной жадностью он накинулся на знания, много и напряженно работал. И уже, вскоре в первые годы обучения он получил четыре серебряные медали. По окончании академии, как самого талантливого, его принимают в число тех художников, кому доверили расписывать храм Христа Спасителя в Москве. Два года упорно работал он над росписями куполов.

Творческий путь Сурикова, как исторического живописца, складывается из трех периодов.

XVII век - драматическая трилогия о событиях этого века ("Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова". Суриков с невиданной художественной силой воплотил переломные трагические моменты допетровской и послепетровской эпох. Главным действующим лицом в этих произведениях выступил народ, представленный разными колоритными типами, раскрывающими национальный русский характер.

Новый период творчества овеян пребыванием в Красноярске. Здесь он в 1891 году создает картину "Взятие снежного городка", изображающую веселую казачью игру. За ней последовали батальные полотна, уже напрямую отразившие историю Сибири, - "Покорение Ермаком Сибири".

В 1910 году усилиями самого Сурикова и архитектора Чернышёва в Красноярске открывается рисовальная школа. Имя великого сибирского художника присвоено Московскому художественному институту искусств, художественному училищу в Красноярске.

В 1948 г. в Красноярске был торжественно открыт музей - усадьба В.И.Сурикова (ул. Ленина, 98), позднее художественный музей им. В.И.Сурикова (ул. Парижской коммуны, 20, пр. Мира, 125)


Дата публикации (изменения): 06.07.2018 (06.07.2018)
Просмотров за год (всего): 77 (77)